21-го июня он бы отпраздновал 57. Виктор Цой

Певец, музыкант, актер Виктор Робертович Цой был рожден в Ленинграде в 1962 году. Отношения с отцом у Виктора были достаточно сложные, несколько лет они практически не общались. Примирение произошло незадолго до смeрти певца.

Еще когда он был совсем ребенком, стало понятно, что у мальчика есть художественный талант. Поэтому его отдали в школу художеств, где появился музыкальный коллектив “Палата № 6”, лидером которой являлся Максим Пашков. Но из училища им. В.Серова Цоя отчислили за плохую учебу.

Кумирами молодости Виктора были Михаил Боярский и Высоцкий. Чуть позже он заинтересовался Брюсом Ли, перенял его манеру в одежде и стал заниматься единоборствами Востока.

Конец 70-х-начало 80-х связаны с созданием группы “Автоматические удовлетворители”. Будучи ее участниками, Цой и Алексей Рыбин совершали поездки в столицу. Тогда то его и приметил Борис Гребенщиков.

Летом 1981 года был основан “Гарин и Гиперболоиды” и через несколько месяцев коллектив уже входил в Рок-клуб Ленинграда. В скором времени название заменили на “Кино”, и началось создание первого альбома.

За все время коллективом было выпущено восемь альбомов, которые включали в себя популярные хиты: “Видели ночь”, “Группа крови”, “Звезда по имени Солнце” и множество других.

Пробовал себя Виктор и в качестве актера — с ним было снято несколько фильмов.

Последнее выступление “Кино” прошло в июне 1990 года. За ним последовала подготовка нового альбома, который Цой и Каспарян готовили на даче в Латвии. Потом он был назван участниками группы “Черный альбом” и выпущен в декабре 1990 года.

15 августа Виктор разбился в аварии недалеко от Риги. Версий было несколько, но более правдоподобным было то, что певец заснул за рулем своего “Москвича”, в результате чего автомобиль вынесло на полосу встречного движения и произошло столкновение с автобусом “Икарус”.

Похоронили Виктора Цоя на Ленинградском Богословском кладбище 19 августа.

Неожиданная гибель музыканта шокировала почитателей его творчества. Быстро распространилось высказывание: “Цой жив. Он просто вышел покурить.”

Как оказалось, Виктор был не только талантливым музыкантом, но и обладал писательским даром. Его небольшое литературное произведение занимает всего пять листов, но при этом содержит рассуждения на многие философские темы.