5 необычных указов российских царей

Императоры и императрицы России вошли в историю славными делами и не очень удачными реформами. Одни их указы до сих пор вызывают улыбку и непонимание, другие, наоборот, полное одобрение.

Широко известен петровский налог на бороду, волосяное установление Елизаветы Петровны, ПДД Анны Иоановны. Но некоторые странные повеления царственных особ до сих пор остаются в тени.

О достоинстве гостевом на ассамблеях быть имеющем

В этом документе Петра I, помимо всего прочего, рассказывается о том, что делать с гостями лыка не вяжущими. Тех, кто не мог уже больше ни стоять, ни сидеть на ассамблеи, следовало разложить на две кучки. Отдельно мужчин, отдельно женщин. «Иначе при пробуждении конфуза не оберешься». Тем, кто валялся на полу, подносить рюмку запрещалось. Заметьте, никто не выгонял опьяневших. Государь милостиво давал им проспаться.

Смешным может показаться закон о пьяных русских моряках в иностранных портах. Если мореход упился до беспамятства и упал по дороге на корабль, его ждало наказание. Однако царь Петр Алексеевич сделал уточнение: не наказывать тех, кто лежит головой к причалу. Ведь бедняга стремился дойти до родного судна, но не сумел… Наряду с лояльным отношением к спиртному и пьющим людям, Петр I учредил медаль за пьянство. Вручалась она тем, кто особенно подружился с «зеленым змием». Виновник носил медаль, не снимая, неделю. А ведь весила награда 7 килограмм.

Медведей в доме не водить

Елизавета Петровна параллельно с запретом смертной казни и изощренных пыток повелела штрафовать за мат в общественных местах. А еще императрице не нравилось, что медведей держат в богатых домах в качестве домашних животных. И она прекратила эту практику.

Дочь Петра Алексеевича издала указ «О высылке ко двору котов».  Так она решила защитить себя от крыс, расплодившихся в Зимнем. Для отправки в Санкт-Петербург отобрали 30 (по некоторым данным – 300) котиков в Казани. Кошек на конкурс не пустили. Вот такая дискриминация.

Пугание чудовищем и искание кладов

Екатерина II много сделала, чтобы упорядочить российскую законодательную систему. Некоторые законы в наше время выглядят весьма забавно. Императрица запретила все, что связано с колдовством. Законом каралось «пугание чудовищем», предвещания, заговоры на траву, бумагу и питье, толкование снов. Кладоискатели за тягу к сокровищам могли запросто надолго лишиться свободы.

Пожизненная тюрьма за дерзновенные разговоры

Павел I панически боялся вольнодумства. Запретом всего французского дело не ограничилось. Государь повелел заменить слова: «гражданин» на «обыватель», «врач» на «лекарь», «выполнить» на «исполнить». За смелые, по его мнению речи, человеку могли дать пожизненное.

Конюх в Сенате

Александр III назначил в Сенат управляющего своей конюшней. Подданные возразить боялись, но в кулуарах злорадно шептались: Калигула привел в Сенат лошадь, а нам прислали только конюха – это прогресс.

Источник