7 интересных фактов о Юрии Андропове

«Темная лошадка», многолетний глава КГБ, он читал «Новый мир», отправил в ссылку Солженицына и Сахарова, ценил абстракционистов.

1 Мокрая палуба

Одним из главных уроков, усвоенных Андроповым со времён учёбы в Рыбинском речном техникуме звучал так: «Жизнь, Юра, это мокрая палуба. И чтобы на ней не поскользнуться, передвигайся не спеша. И обязательно каждый раз выбирай место, куда поставить ногу!». Этот совет, данный молодому Юре боцманом корабля, на котором будущий генсек ходил по Волге, он принял к сведению и безукоснительно ему следовал, став одним из лучших «игроков» в кремлевской борьбе за власть, в той борьбе, которую Черчилль назвал «схваткой бульдогов под ковром». В числе своих преемников Брежнев называл и Андропова, но, по его мнению, Юрий Владимирович «сжег себя на работе в КГБ». По факту оказалось, что не сжёг. Первым человеком, приехавшим после смерти Брежнева на дачу, был Андропов. Он молча прошёл в комнату бывшего генсека, взял оттуда кейс и, ни слова не говоря, уехал. Через некоторое время вернулся вместе с другими членами политбюро и вел себя так, будто до этого его здесь не было. В кейсе, как отшучивался Брежнев, когда его спрашивали о его содержимом, был компромат на членов политбюро.

2 Жизнь и литература

Несмотря на свой образ «комитетчика», Андропов был не чужд прекрасному. Он прекрасно разбирался в искусстве. Хорошо относился к абстракционистам и даже покупал их картины, много читал. На его рабочем столе лежали книги Гегеля и Декарта. Когда члены политбюро спрашивали Андропова, зачем ему эти книги, то Юрий Владимирович отвечал: «Чтобы было, о чём с вами разговаривать». Андропов был в курсе современного ему литературного процесса, прочитывал подшивки журналов. Особенно ему нравился «Новый мир».

3 Блудный сын

От первого брака у Андропова был сын Владимир. Развод родителей, после которого Владимир остался никому не нужен, привел к тому, что первую судимость он получил ещё в юношестве. В детстве переболел гепатитом. Он мечтал быть лётчиком, но не сложилось. В итоге, Владимир Андропов почти не работал и много пил, посадил печень, и без этого пострадавшую от гепатита. Умер в 35 лет. Юрий Владимирович не навещал сына в больнице, на похороны тоже не приехал. Он понимал, что сын с несколькими судимостями — слабое место в аппаратной борьбе, поэтому разговоров о «блудном сыне» Андропов избегал.

4 Замковое бревно

Андропов стал известен своей борьбой с диссидентским движением. Именно его инициативой была высылка Солженицына и Сахарова. По долгу службы Андропов разбирался в диссидентской среде лучше, чем кто либо в стране, однако, по воспоминаниям Роя Медведева, главных душителем свобод он не был. «Андропов неоднократно говорил, что нет никакого смысла хватать, сажать и высылать из страны всех инакомыслящих. А что нужно? Он сравнивал это с работой лесосплавщика: когда на реке образовался затор, необходимо выдернуть всего одно «замковое» бревно, чтобы дать дорогу остальным брёвнам». По факту, Андропов не дал посадить Сахарова в тюрьму, а Солженицына — отправить в Сибирь.

5 Венгерский комплекс

Ко времени своего генсекства Андропов был серьезно болен. Он даже спрашивал у доктора Чазова, сколько ему осталось жить. Доктор дал 5-7 лет. Андропов стал готовить программу политических изменений на 5 лет, но ему оставалось жить 15 месяцев. Серьёзно его здоровье подорвали восстания в Будапеште в 1956 году. В это время Андропов занимал должность посла в Венгрии. Андропов лично распорядился ввести советские войска для подавления восстания, хотя его соратники не советовали ему идти на такие резкие меры. Андропов взял это решение на себя, в те дни у него случился инфаркт. Юрий Владимирович часто вспоминал, как в конце октября 1956 года посольская машина попала под обстрел на окраине Будапешта и вместе с военным атташе и водителем он пешком два часа шел по ночному городу в свое посольство. Андропов собственными глазами видел многотысячные толпы на улицах и коммунистов, подвешенных за ноги на деревья. Его поздняя реакционная, охранительная политика связана с теми воспоминаниями

6 Первый слева

Брежнев не оставил преемника. По традиции, будущий генсек должен нести гроб почившего первым слева. Со смертью Брежнева возникла неловкая ситуация безвластия. На совещании перед пленумом председательское место в ЦК  хотел занять Черненко и даже пошел к нему по кабинету, но его остановил маршал Устинов, сказав: «Подожди, Костя, надо обсудить».  Кандидатуру Андропова утвердили без обсуждений.

7 Покушение

Загадочная история случилась 19 февраля 1983 года. Было совершено покушение на Андропова. История эта темная и многими принимаемая за мистификацию, однако изложим официальную версию. Андропов уволил за злоупотребления главу МВД Николая Щелокова, с которым он был связан не только по службе, но и квартиры их находились на одной лестничной клетке элитного дома на Кутузовском проспекте. Уволенный Щелоков, понимая, что снятием с должности меры не ограничатся, застрелился. Его жена, обвиняя во всем Андропова, решила мстить, зашла в лифт к генсеку и несколько раз выстрелила. После чего, последовав примеру мужа, застрелилась. Андропов после этого покушения прожил ещё год.

Источник