7 методов, благодаря которым сoтрудники спeцслужб рaспознают лжeца

Прoблема обнaружения лжu стояла перед человеком с самых древних времен. Долгое время лжeца определяли с помощью пытoк, а потом дыбy заменил пoлиграф. Однако упомянутые методы невозможно было cкрыть от сaмого лжeца. Поэтому сoтрудники современных спeцслyжб чаще всего пользуются тaйными мeтодами рaспознавания лжu.

Правильные вопросы

Для выявления лжеца сотрудники спецслужб во всех странах мира в первую очередь ориентируются на ответы подозреваемого в том или ином преступлении. Именно поэтому Светлана Филатова, автор издания «Читай лица! Специальная методика чтения лиц и эмоций», утверждает, что уличить человека во лжи помогут правильно сформулированные вопросы. По мнению Филатовой, важные вопросы всегда должны чередоваться нейтральными, общими. При ответе на последние лжец чаще всего будет расслаблен и спокоен, а вот когда дело дойдет до серьезных тем, он обязательно выкажет напряжение и волнение.

Речевые барьеры

Отвечая на вопросы, касающиеся центральной темы, как утверждает Евгений Спирица, автор книги «Психология лжи и обмана», лжецы чаще всего пользуются так называемыми барьерами. Так, если лицо, на которое падает подозрение, всеми силами стремится не сообщать подробности события, использует ответы, не соответствующие содержанию вопроса, а также различные заранее заготовленные тирады (например, поговорки или пословицы), то, скорее всего, это лицо является истинным виновником свершившегося правонарушения или просто обманщиком.

Другая тема

Но не только увиливание от ответов на неприятные вопросы помогает агентам спецслужб обнаружить лжеца. Алексей Знаков, автор книги «Невербалика. А вы пробовали читать мысли? Техники, приемы, секреты общения», заявляет о том, что излюбленным методом опытных лжецов является переход на другую тему. Для неподготовленного собеседника этот прием останется незамеченным, то есть человек сам не заметит, как лжец переключит его на другую волну. Благодаря этому умению тот, кто пытается обмануть другого, не дает возможность собеседнику сконцентрировать внимание на основном вопросе.

Проявление эмоций

Специалисты обращают особое внимание и на физиологическое проявление эмоций человека. Дело в том, что, если верить изданию «Социальная психология. Психологические законы поведения человека в социуме», ложь всегда сопровождается чувством страха (чаще всего страхом разоблачения), а потому у лжецов учащается дыхание, пульс, повышается потоотделение. На данных особенностях человеческого организма основаны принципы действия инструментального метода распознавания лжи, то есть с помощью полиграфа. Однако многие проявления страха можно заметить и без детектора лжи, к примеру, трудности с дыханием или потливость.

Неадекватность во всем

Со стрессом, вызванным страхом разоблачения, связан и еще один метод, посредством которого можно узнать лжеца. Так, Лео Мартин в издании «Я вижу тебя насквозь! Искусство разбираться в людях. Самые эффективные техники секретных агентов» пишет о том, что лжецы нередко проявляют неадекватность во всем: в манере держать себя, в речи, в жестах, в поведении. Дело в том, что тот, кто врет, как правило, обязан сконцентрироваться на своих измышлениях для того, чтобы не выдать себя. Однако лжец теряет контроль над многими другими вещами, а потому производит несколько неестественное впечатление: отвечает невпопад, использует несоответствующие ситуации жесты и тому подобное.

Адвокат дьявола

Несоответствие между тем, что человек говорит, и тем, что он думает, помогает выявить и техника под названием «адвокат дьявола». Эффективность этой техники была доказана экспериментально. Как пишет Георгий Почепцов в своей книге «Пропаганда 2.0», сначала испытуемым предложили ответить на вопрос: «По каким причинам вы поддерживаете США в войне в Афганистане?», а потом привести аргументы против войны. В результате психологи пришли к выводу, что люди дают более развернутый ответ на поставленный вопрос только в том случае, если мнение совпадает с их собственным. По словам Почепцова, посредством этого метода верно вычисляются около 78 % лжецов.

Наказание

В некоторой степени с техникой «адвокат дьявола» перекликается и метод, описанный в издании «Я знаю, когда ты лжешь! Методы ЦРУ для выявления лжи» (Филипп Хьюстон, Майкл Флойд, Сьюзан Карнисеро, Дон Теннант). Этот метод заключается всего в одном вопросе, который следует задать потенциальному лгуну: «Какого наказания, по вашему мнению, заслуживает человек, совершивший преступление, в котором вас подозревают?». Тот, кто говорит правду, скорее всего, потребует самого сурового наказания для злоумышленника. А вот лжец неосознанно выберет для себя наиболее гуманную кару.

Источник