70-летие Сталина: какие подарки получил советский вождь

На 1949 год пришлось знаменательное событие: Иосиф Виссарионович отпраздновал свой 70-летний юбилей. Точное количество подарков, которые получил вождь, неизвестно до сих пор. Но то, что для их показа выделили целых 17 музейных залов, это факт.

Организация праздника и подарки

Спустя несколько дней после наступления 70-летия, Сталин получил Орден Ленина. О том, когда именно у него был день рождения, доподлинно неизвестно. Иосиф Виссарионович скрывал точную дату из оккультных соображений. 21 декабря в Большом театре прошло торжественное заседание, посвященное знаменательному событию.

Понятно, что каждый пытался подыскать для юбиляра необычный подарок. Например, из Чехословакии ему прислали сразу несколько автомобилей: «Шкоду 1101», «Минор», «Татраплан». В стране тем временем выпустили памятные монеты.

Французский пролетариат прислал Сталину «Голубя мира», отлитого из серебра, с надписью-обещанием: французские рабочие никогда не станут сражаться с советскими людьми.

Монголы подарили Иосифу Виссарионовичу серебряный сундук и пять аналогичных ключей, символизирующих все континенты. В этой стране существовало поверье: когда ларец откроет северный мессия, монголы будут освобождены от тирании. Чтобы сделать это, ключи требовалось расположить в определенном порядке, открывая каждый через установленное время. Сейчас вскрыть эту реликвию не представляется возможным.

Китайцы для Сталина потрудились на славу: создали портрет Иосифа Виссарионовича на маленьком рисовом зернышке. А из Перу привезли шахматы из серебра.

В Болгарии город Варна около пяти лет официально именовался Сталин. Ему вернули прежнее название, только спустя три года после смерти вождя.

Сталинградцы преподнесли Иосифу Виссарионовичу золотую модель трактора Т-54, из Златоуста прислали шашку с панорамой Сталинградской битвы. Уральские камнерезы изготовили к празднику письменный малахитовый набор.

Множество подарков Сталин получил от детей. Помимо рисунков и прочего ребята давали торжественное обещание вождю получать только высшие оценки в школе, а потом присылали отчеты об отметках «отлично».

Была среди поздравителей и Русская православная церковь. Приветственный адрес от священнослужителей подкрепили диковинным резным ларцом.

Список подарков можно перечислять бесконечно. Только в газете «Правда» весь перечень публиковали в течение трех лет. В целом Сталин получил в 70 лет около 100 тыс. подарков.

Судьба даров

Поговаривали, что Иосиф Виссарионович забрал в личное пользование только несколько из них, в том числе пуховое одеяло. Остальные направил в Музей Революции, чтобы все желающие могли увидеть настоящие произведения искусства.

После смерти вождя композицию расформировали, а вещи, в ней представленные, перекочевали в музейные запасники страны.

Со временем советские партийные лидеры тоже начали передавать свои подарки в Музей Революции. Правда, такой масштабной экспозиции, как в честь 70-летнего юбилея Сталина, уже никогда не появлялось.