«А зори здесь тихие» — интересные подробности о фильме

В 1969-м в «Огоньке» опубликовали произведение Б. Васильева, рассказывающее о судьбе пяти девушек, добровольно вызвавшихся срaжаться с гитлeровцами. Практически сразу оно получило огромную популярность среди читателей, а спустя несколько лет на Таганке поставили одноименный спектакль. В 1972-м за его экранизацию взялся талантливый режиссер Ростоцкий.

Он, будучи ветераном Великой Отечественной, с энтузиазмом приступил к работе над двухсерийным фильмом.

Станислав Иосифович в годы войны лишился ноги. Оставшись в живых, благодаря медицинской сестре, которая на протяжении нескольких километров тащила на себе тяжелораненого бойца, прочь от выстрелов, Ростоцкий посвятил этот фильм своей спасительнице и всем женщинам-героиням того страшного времени.

Актеры

Любопытно, что на роль Федота Васкова претендовали несколько актеров: опытный Георгий Юматов и еще никому не известный 26-летний Андрей Мартынов. Последнего утвердили члены съемочной группы на тайном голосовании.

Андрей Леонидович отпустил усы и стал смотреться старше не только своих лет, но и героя, описанного в повести, (в книге ему было 32 года). Дополнением к образу стал простонародный говор, придуманный самим режиссером.

Актрисы

Среди пяти девушек, исполнивших роли зенитчиц, зрителям была хорошо знакома только Ольга Остроумова, успевшая принять участие в съемках картины «Доживем до понедельника». Несколько эпизодических ролей было за плечами Ирины Шевчук, а остальные актрисы: Е. Дропеко, И. Долганова, Е. Маркова дебютировали в кино, как и Мартынов.

Реакция на картину за рубежом

В Китае «…А зори здесь тихие» стал очень популярным и одним из самых лучших фильмов, посвященных ВОВ. Со временем там решили создать совместную со специалистами из России экранизацию повести Васильева, попросив автора дописать сценарий. В итоге было снято 19 серий.

В США картину Ростоцкого номинировали на «Оскар». И хотя награды фильм так и не получил, американские киноакадемики внесли его в список лучших картин о войне в мире.

Итальянцы приняли работу советского режиссера неоднозначно. На премьерном показе многие смеялись, чем неприятно удивили Ростоцкого. Однако при втором посещении зрительский зал встретил бурной овацией появление на экране Жени Комельковой.

Награды и признание

В 1973-м фильм посмотрели более 65 млн. зрителей, сделав его лидером советского проката. В 1974-м он был отмечен премией Ленинского комсомола, а спустя год получил Государственную премию. Специальный приз был вручен режиссеру на Венецианском фестивале в 1972-м.

«…А зори здесь тихие» стал не только классикой советского кино, но и одним из лучших фильмов, посвященных событиям ВОВ.