Ахмад Шах Масуд – об Афганской вoйне и не только

На Афганской вoйне этот полевой командир стал настоящей легендой. Ахмада Шах Масуда воспринимали как истинного исламского бoрца за веру и народ. А американцы сравнивали его с неуловимым Джо. Советские солдаты воспринимали Масуда как непримиримого беспoщадного мoджахеда.

Этот человек родился в 1953 году, по национальности был таджиком, по вероисповеданию – мусульманином-суннитом. Окончил школу, затем университет. Там он вступил в оппозиционные ряды организации афганской молодежи. С 1975 по 1977 годы учился на военных базах Египта и Ливана. Принимал участие в террористических актах.

Масуд, такой псевдоним решил взять себе Ахмад Шах, означает счастливый. К присутствию советских войск в стране Масуд относился крайне негативно.

Ему нравилось устанавливать тесные контакты с лидерами разных стран. Больше всего Ахмад Шах тяготел к Франции и владел французским языком в совершенстве. Были подозрения, что Масуд неплохо знал и русский, хоть и скрывал это.

Ахмад Шах никому не доверял, тщательно следил за собственной охраной. Он не имел собственной резиденции и постоянно менял свое месторасположение.

Журналисты интересовались личностью Масуда, а он, хоть и неохотно, но делился личными пристрастиями. По словам Ахмада, он любил классическую афганскую музыку и молоко. Среди оружия предпочтение отдавал автомату Калашникова. Среди животных восхищался сильными породистыми лошадьми.

На вопрос об американской поддержке стингерами – переносными ракетными комплексами в Афганской войне Масуд ответил, что лично от Штатов они ничего не получали. Ракеты присылали мусульманские организации, а откуда они их брали, неизвестно.

Моджахед признавал, что советские солдаты были бесстрашными воинами. Но их организации и руководству еще нужно было поучиться. Слишком много непростительных ошибок допустили советские командующие. Кроме того, армия СССР не была готова к войне в горных условиях.

Ахмад Шах рассказывал, что некоторые советские генералы работали на моджахедов. Но помогали им не за большое вознаграждение, а потому что понимали: Афганская война оказалась бессмысленной.