Александр Иванович Покрышкин: советский ас, Герой Советского Союза, гроза фaшистов в небе

В 1913 году в Томской области в небогатой многодетной семье родился мальчик, которому суждено было стать одним из лучших летчиков-истрeбителей в стране. Александр Покрышкин за годы службы совершил немало подвигов и трижды был удостоен звания Героя. Он совершил более 600 бoевых вылетов и сбuл 113 врaжеских самолетов.

Мечта о небе

Задумываться о профессии летчика Саша начал еще в 12-летнем возрасте, когда увидел первые крылатые машины в небе. Он окончил 7 классов и пошел трудиться на стройку. До осуществления заветной мечты было еще далеко. Для поступления в авиационную школу кандидатам требовалось иметь рабочую специальность, да и отец категорически не поддерживал устремления сына.

Юному Саше пришлось навсегда уйти из родительского дома, поступить в техническое училище. После его окончания Покрышкин подал документы в вечерний сельскохозяйственный институт на факультет машиностроения и в 1931-м вступил в ряды комсомольцев.

Военная служба

Понимая, что служба в армии приблизит его к мечте, Покрышкин добровольно вступил в ряды РККА и начал учиться в авиационных школах. Все учебные заведения он окончил с отличием.

Когда началась Великая Отечественная война, старший лейтенант служил на границе с Молдавией. Его первое боевое крещение оказалось весьма неудачным, Покрышкин подбил советский самолёт. Пришлось лейтенанту на протяжении долгого времени убеждать руководство, что он не знал новой модели самолета и принял его за вражеский бомбардировщик.

Подвиги

Реабилитировался Александр Иванович уже через несколько дней, сбив немецкий Мессершмитт. Ему удалось расправиться с противником и в следующем сражении, но машину Покрышкина подбили за линией фронта. В течение четырех дней Александр Иванович пробирался к своей части. Далее лейтенант продолжал осуществлять боевые вылеты и сражаться с немцами.

Но об ошибке летчика, совершенной в начале войны, забыли не сразу. В 1942-м его отправили в тыл в Закавказье. Только настойчивые просьбы позволили ему вернуться в действующую армию.

Продолжение героического пути

Совершая очередной боевой вылет, Александр Иванович еще в начале войны начал внимательно следить за тактикой противника. Маневры и особенности гитлеровских самолетов Покрышкин вносил в дневник, а затем расписывал вылет своей группы до мельчайших деталей. На основе этого летчик смог создать свою тактику ведения воздушного боя, которую затем внедрили на всех участках фронта.

В начале лета 1943-го на послужном счету Покрышкина меньше чем за месяц набралось 13 сбитых вражеских самолетов. Вскоре его приставили к званию Героя. К концу лета число побед, одержанных в воздушных боях, выросло до 30, и Александра Ивановича за проявленное мужество и отвагу наградили почетным званием во второй раз.

В третий раз Героя Советского Союза Покрышкин получил в августе 1944-го, будучи в то время уже гвардии подполковником.

Существуют сведения, по которым немецкие пилоты, зная, что Покрышкин вылетел в бой, спешили ретироваться подальше от советского аса.

Александр Иванович прошел всю войну, встретил долгожданную победу и принял участие в Параде на Красной площади. Он шел в первых рядах со знаменем Первого Украинского фронта.

Жизнь после войны

После окончания войны Покрышкин не ушел со службы. Он прошел все этапы, дослужился до звания Маршала авиации и написал несколько книг, в которых рассказал о своей жизни и военных буднях.

Кстати, несколько фрагментов из легендарного фильма «В бой идут одни старики» были созданы на основе реальных событий, произошедших в жизни летчика. Один раз он был подбит и вынужден пробираться к своим пешком. В другой, угнал немецкий Мессершмитт.

Александр Иванович женился на девушке, которую повстречал еще в начале войны. У пары родился сын, который впоследствии избрал для себя профессию, разительно отличающуюся от отцовской, – океанологию.

До последних дней легендарный советский летчик был верен своему любимому делу. Он ушел из жизни в 1985 году в возрасте 72 лет.