Aмнистия начала 50-х: чем обернулась для СССР инициатива Берии

После смeрти Сталина, большая часть партийного руководства решила продемонстрировать себя, как добродетельных либералов. И хотя многие из них по-прежнему поддерживали жeсткое правление, существовавшее при Сталине, открыто это уже же не афишировали. Развитие страны не стояло на месте, уставший народ нуждался в новых либеральных правителях.

Решительный шаг в этом направлении сделал Лаврентия Берия. Будучи жестким руководителем МВД, он неожиданно для всех в 1953-м инициировал амнистию для заключенных, которые были осуждены по статьям, не несущим социальной опасности. В итоге более 1 млн. советских граждан оказались на свободе.

С чего все началось

Самостоятельно утвердить приказ о выпуске заключенных из тюрем Берия не мог. Поэтому он направил секретную записку Г. Маленкову, в которой рассказал о своих соображениях. В 1947-м году Уголовный кодекс в Союзе значительно ужесточили. Это привело к тому, что в тюрьмах страны оказались несколько миллионов граждан, осужденных по статьям, не требовавших их обязательного содержания в местах лишения свободы.

Маленков раздумывал недолго. Вскоре руководитель МВД получил положительный ответ.
Кстати, Берия предлагал не только освободить заключенных, но и внести поправки в действующее законодательство и отменить заключение под стражу граждан, совершивших мелкие правонарушения.

Кого могло ожидать счастливое освобождение

Первыми в список амнистированных планировалось включить женщин, имеющих маленьких детей, возрастом до 10 лет, или ожидающих ребенка, несовершеннолетних и заключенных, достигших зрелого возраста, – от 60 лет и старше.

Если медицинские специалисты диагностировали у человека серьезную болезнь, он тоже мог стать кандидатом на досрочное освобождение.

Дополнительным условием, выдвигаемым Берией, были сроки заключения – до 5 лет. Если человек был осужден на более длительное время, он мог претендовать только на сокращение времени пребывания в тюрьме в два раза.

На досрочное освобождение не вправе были рассчитывать рецидивисты, люди, совершившие убийства, занимавшиеся бандитизмом, хищениями в особо крупных размерах и т. д.

Ворошиловская амнистия

Берия подал официальное предложение Верховному Президиуму 26 марта. На следующий день амнистию подписал его председатель Ворошилов. В итоге из тюрем на свободу вышло около 1,2 млн. советских заключенных, а уголовные дела в отношении еще 400 тыс. закрыли.

Последствия

Благодаря инициативе Берии на свободе оказалось множество обычных людей, получивших сроки в годы правления Сталина. Но у принятого закона были и свои недостатки.

На свободе оказались реальные бандиты, которые отбывали наказания за преступления, указанные в перечне нарушений, подпадающих под амнистию. Как итог, криминогенная обстановка в стране ухудшилась.

Партийное руководство не учло, что сразу после беспрецедентного в истории страны освобождения стольких заключенных, им потребуется реабилитация и трудоустройство.

Люди вышли на свободу, но оказались растеряны, не знали, куда податься, и, как вернуться к нормальной жизни. В итоге, многие вновь стали совершать мелкие преступления.

Еще одним существенным недостатком стал тот факт, что из мест заключения по амнистии были выпущены целые банды и преступные группировки.

Обычные граждане столкнулись с законами воровской жизни, пропагандируемыми освобожденными заключенными, в обществе все чаще стали звучать блатные песни.

Благодаря амнистии 1953-го число заключенных в тюрьмах Союза сократилось практически вдвое. Досрочное освобождение стало новым опытом для властей, показало их либеральную направленность. Но не обдуманная организация амнистии, добавила государству немало проблем.