Ампуломет – необычное оружие на службе Красной армии

В 2013 году в одном из поселков близ Калуги проходили работы по рытью котлована. Казалось бы, обычная работа, однако неожиданно из ямы повалил густой, едкий дым с языками пламени.

Затем рабочие обнаружили внутри котлована сферические стеклянные сосуды, наполненные какой-то жидкостью. На место происшествия вызвали саперов, которые после некоторых работ подняли из ямы 14 стеклянных шаров и осколки еще от нескольких, разбитых ковшом экскаватора. Как оказалось, шары эти были ничем иным как боеприпасами к необычному оружию времен Великой Отечественной – ампуломету.

Известно, что разработка этого оружия проводилась еще до начала ВОВ. В 1941 году на вооружение РККА был принят 125-мм ампуломёт. По всей видимости, велись разработки под калибр 100-мм и 82-мм, но так как подобных боеприпасов к ним в армии не было, то на вооружение приняли только 125-мм вариант.

Сама по себе конструкция оружия довольно проста. Он состоял из гладкого ствола, затвора, патронника, приспособления для стрельбы и прицеливания, а также вилки и цапф. Заряжание ампулами с жидкостью происходило с дульной части. Вышибной заряд (патрон 12 калибра) снаряжался с казенной части. Этого заряда хватало, чтобы запустить огненный заряд на расстояние по навесной траектории до 300 метров и выше.

Начинкой заряда была горючая (зажигательная) жидкость КС или БГС. В состав первого «коктейля смерти», как называли ее на фронте, входил бензин или керосин, специальный загуститель, а также фосфор с серой. Температура горения достигала 1000 градусов. В состав БГС также входил бензин или керосин, сольвент, а также загуститель. Его температура горения достигала 800 градусов.

Сами ампулы были не только сферическими (назывались они АК-1), но также и жестяными, коими являлись АЖ-2. Использовались они еще задолго до войны, но тогда их наполняли химическими отравляющими веществами и сбрасывали с самолетов. Иногда боеприпасы дополнялись взрывателями, но в целом не они отличались особой надежностью. Нередко ампулы воспламенялись в канале ствола.

Зимой, например, ампула могла запросто сработать в стволе, если случался перепадок температуры (находившаяся на морозе капсула лопалась от воспламенения). К тому же не всегда стеклянные снаряды разбивались, попав в мягкий грунт, однако, если все же капсула достигала своей цели, последней приходилось довольно горячо в прямом смысле. Потушить такую адскую смесь было довольно сложно. Ее нельзя было залить водой, а можно было лишь засыпать песком или медным купоросом.

Попав на кожу, она оставляла тяжелые ожоги, а попав в моторное отделение танка, способна была вызвать серьезное возгорание и вывести из строя машину. Стреляли из орудия не только зажигательными снарядами, но и, например, приспосабливали для распространения агитационных листовок.Стрельба по ДЗОТу.

Стрельба агитационными листовками. З

Заряжали ампуломет два человека. Один с казенной части, а другой с дульной. В носимом боекомплекте имелось 10 шаров с горючей жидкостью и 12 холостых патронов. Масса орудия составляла до 15 кг, к которой добавлялась масса станка в 5-18 кг. Для серийных вариантов (хотя и для опытных образцов тоже) ампуломета предусматривались колесики для быстрого передвижения. На фронте при необходимости его устанавливали на сошки или треноги. Кроме того, ампуломет можно было переносить и просто на плече.

Информация о применении ампулометов довольно противоречивая. В одних случаях он упоминается как средство ведения огня в обороне, а других описывается его применение и в штурме вражеских укреплений.
Например, упоминается, как в 30-ой армии на испытаниях оружия зимой 1941 г. сгорели два экземпляра при первых же выстрелах. После этого остальные были уничтожены гусеницами танка. Возможно, что здесь как раз и произошел перепад температуры, приведший к повреждению стеклянного шара.

В ноябре 1941 г. также фиксировался случай неудачного применения ампулометов. Из порядка 70 снарядов упали и загорелись лишь 8, но и то, не долетев до цели.

Успешные случаи применения ампулометов отмечены под Севастополем в 1941 при взятии немецкой огневой точки. В краснодарском крае в августе 1942 г. ампулометы успешно применялись против бронетехники противника.

В целом ампуломет был признан опасным непосредственно для самого расчета. Его конструкция была еще далека до идеала, и потому в 1942 году их производство было прекращено. Тем не менее, боевой путь этого оружия прошел практически через всю войну.

Источник