Аркадий Каманин – сын героя, заслуживший собственную славу в годы ВОВ

Аркадий Каманин, как и его славный отец, с детства мечтал о небе. Пока родитель занимался своей работой, Аркаша все время крутился неподалеку, часто бывал на аэродромах, затем начал работать авиационным механиком. В годы вoйны 16-летний подросток взмыл в небо на связном самолете и помешал бaндеровцам напасть с тыла на Красную армию. Он спас советского летчика, рискуя собой, и совершил более 650 вылетов.

Первые годы войны

В первый год Великой Отечественной войны, пока отец Аркадия – Герой Советского Союза добивался отправки на фронт, молодой человек трудился на заводе в должности авиационного механика.

В 1942-м отца назначили командующим авиакорпусом, спустя год ему присвоили звание генерал-майора, и он возглавил штурмовой корпус. В это время к нему приехали супруга с сыном. Жена пожелала быть рядом с Николаем и устроилась работать в штабе, а сына ждала отправка в безопасное место.

Но подросток наотрез отказался покидать родителей. Свое решение он подкрепил весомым аргументом: к тому времени Каманин-младший уже был профессиональным авиамехаником. Отец уступил, и Аркадий, которому было всего 14, стал служить при штабе.

По стопам отца

Параллельно с этим, сын генерала воплощал в жизнь свою давнюю мечту: учился летать. В 1943 году ему удалось выдержать испытания и получить доступ к полетам. Так, Каманин стал летчиком связи.

На маленьком У-2 ему приходилось пробиваться к частям Красной армии и доставлять указания, а также проводить разведку местности. Работа казалась более безопасной, чем у истребителей, но только на первый взгляд. В годы войны множество летчиков-связи не вернулись с боевых заданий.

Как ни старался, не мог оградить генерал сына от опасных полетов, поэтому Аркадий рисковал наравне со всеми, отправляясь на очередное боевое задание.

Военные подвиги

Однажды самый младший летчик полка уже возвращался на базу, когда увидел на земле Ил-2. Самолет был подбит, а кабина закрыта. Это натолкнуло на мысль, что пилот внутри, но ранен.

Ил-2 упал на нейтральной территории. Недолго думая, Аркадий приземлился рядом, каким-то образом сумел вытащить раненого летчика, дотащить его до своей машины и доставить на базу.

Немцы не сумели захватить летчиков, благодаря советским пехотинцам. Они тоже наблюдали за происходящим на нейтральной полосе, и в нужное время открыли огонь.

Впоследствии Аркадия удостоили ордена Красной звезды.

В 1944-м отряд бандеровцев напал на штаб, воспользовавшись тем, что Красная армия двинулась с наступательными операциями на запад. Охрана вступила в бой с нападающими, а в небо в это время взмыл У-2. Аркадию удалось с неба забросать противников ручными гранатами, а затем вызвать подкрепление. За это 15-летнего героя отметили очередным орденом.

В целом, юный летчик в годы войны совершил более 600 боевых вылетов.

Трагическое завершение славного пути

16-летний Аркадий Каманин отпраздновал долгожданную победу вместе со всеми в звании старшины. Впереди его ждало славное будущее, а пока юный герой бросил все силы на учебу. Он сумел догнать сверстников и в 1946 поступил на подготовительный курс воздушной академии.

Все оборвалось внезапно. 18-летний Аркадий заболел менингитом. Он так и не дожил до своего 19-летия. Каманин скончался 13 апреля 1947 года.