Арсений Ворожейкин, ас, которому помогла выжить выдержка

Летчик-истрeбитель, дважды удостоенный звания Героя Советского Союза, он считался одним из самых эффективных асов. Свой бoевой путь он начал с Халхин-Гола, уничтожив в тридцати бoях шесть врaжеских самолетов. За время вoенных действий с Финляндией и Великой Отечественной вoйны лично сбuл пятьдесят два самолета прoтивника и еще тринадцать в групповых вылетах.

Важен холодный рассудок и выдержка

Арсений Ворожейкин родился в Нижегородской губернии в октябре 1912 года.

Были в его военной жизни случаи, благодаря которым он понял, что нужно уметь делать выводы из своих ошибок, что в бою очень важно сохранять спокойствие, которое помогает правильно рассчитать тактику ведения сражения.

Как-то после одного из боев летчик Ворожейкин почувствовал, что стало нестерпимо жарко, а затем кабину самолета заполнил горячий густой туман, сквозь который невозможно было что-либо увидеть.

Жар усиливался, жег лицо, проникал в легкие, и Арсений решил катапультироваться. Однако попытка открыть фонарь оказалась безрезультатной. Тем временем он начал соображать, что не чувствует запаха гари. Рассмотреть сквозь очки ничего не удается, а снимать их нельзя, иначе огонь повредит глаза.

Решив протереть стекла очков, он видит на них подтеки и понимает, что кабину заполнил не дым, а пар. Из этого следовало, что самолет не горит, а из-за повреждения мотора из него пошла вода вместе с паром. После того, как закончится вода, видимость улучшится. Недаром такие самолеты, оснащенные двигателем с водяным охлаждением прозвали самоварами.

Поработав недолгое время, мотор перестал работать, винт остановился и самолет начал пикировать вниз. В этот момент появляется два “мессершмитта”, которые, казалось бы, уже радуются легкой добыче. Но Ворожейкину удалось резким броском вниз скрыться от противника. У него не только получилось скрыться, но и дотянуть до аэродрома.

А позже выяснилось, что фонарь заклинило из-за пули, которая попала в паз. А вторая пуля попала в двигатель.

Генерал-майор

После того как война закончилась, Арсений Васильевич не оставил службу. Под его командованием был авиаполк, дивизия. Позже он стал замом командующего ПВО. В 50-х годах прошел обучение в Академии военно-воздушных сил и Академии Генштаба. Последние годы своей жизни он посвятил литературной деятельности.

23-го мая 2001-го года отставной генерал скончался. В городе Городец стоит бронзовый бюст героического летчика, улицы в Нижнем Новгороде и Городце носят его имя.