Асфальтовый серфер в Советском Союзе

Зарождение скейтбординга в Советском Союзе началось где-то в конце 70-х годов прошлого столетия, когда в страну начали привозить скейты из-за границы. Досок было мало, так как привозили их как презенты из зарубежных командировок.

Желание заполучить “крутую” новинку сподвигало некоторых поклонников скейтов на их самостоятельное изготовление. На помощь им периодически приходили журналы “Юный техник” и “Умелые ручки”, в которых печатали подробные инструкции для умельцев по созданию “асфальтовых серферов” или “роликовых самокатов”, как их оригинально окрестили, видимо для того, чтобы убрать “западный” аспект.

Затем изготовлением этих досок начали заниматься предприятия, и некоторые перестроившиеся на мирное производство оборонные производства. И к середине 80-х в некоторых городах страны уже был налажен массовый выпуск “роликовых досок”.

В это же время появляются секции и роликовые доски становятся видом спорта.

Помимо этого, непривычный для многих, скейт начал использоваться и при съемках фильмов и в советском цирке. Циркач Анатолий Калинин, увидев его в 1976 году в зарубежном журнале, решил поэкспериментировать и задействовать скейтборд в своих выступлениях. Получилось достаточно оригинально.

Начав покорять сердца советской молодежи, новый вид спорта практически прекратил свое существование с 1994 года в связи с неблагоприятной обстановкой в стране. И только спустя несколько лет он начал возрождаться с возникновением специализированных магазинов.