Атрибут русского солдата — кирзовые сапоги

“Пол Европы прошагали, пол Земли” — это и про них тоже, про кирзовые сапоги, в которых советские солдаты дошли до Берлина.

После того, как война закончилась, эти сапоги носили все — от мала до велика. Есть те, кто ходит в них и сегодня. А все потому, что они надежные.

Изобретение кирзы

К началу Первой мировой войны окончательно и бесповоротно стало понятным, что для армейской службы сапоги гораздо более подходящая обувь, чем ботинки. Ведь даже если солдат был обут в ботинки, он все равно обматывал ноги практически до колена. Единственными, кто во время Первой мировой ходил в сапогах, да еще в кожаных, были русские солдаты.

С кирзовыми сапогами связано множество слухов. Например, многие считают, что своим названием они обязаны заводу имени Кирова, где они производились. В действительности, название произошло от ткани Kersey, которая вначале служила для их производства.

Существуют и ошибочные мнения относительно первого создателя кирзовых сапог. Первенство же принадлежит М. Поморцеву. В 1904 г. он получил материал, по свойствам почти идентичный коже, путем пропитывания брезента составом из канифоли, парафина и яичного желтка. Несмотря на свою повышенную влагостойкость, он обладал отличной воздухопроницаемостью. Впервые кирзу использовали в русско-японской войне в качестве исходного сырья для артиллерийских чехлов и амуниции для лошадей.

Кирзовый материал получил множество положительных отзывов экспертов, солдат. Несмотря на принятое решение о массовом производстве сапог, осуществить это не удалось. Первоначальной причиной стали препятствия, чинимые кожевенными лоббистами, а в 1916-м году скончался Поморцев.

Про сапоги забыли более чем на 15 лет.

Возрождение

В 1934-м году Б. Бызов и С. Лебедев искусственным путем получили недорогой каучук. Ткань, пропитанная им, обладала почти теми же свойствами, что и натуральная кожа. Последующее производство сапог продвинулось благодаря И. Плотникову.

Однако их использование в Советско-финской войне привело к плачевному результату — при длительном нахождении на морозе кирза начинала трескать.

Когда началась Великая Отечественная война, обуви для солдат не хватало. Плотников получил распоряжение за рекордно короткое время улучшить процесс изготовления кирзового материала. За успешно выполненную задачу в апреле 1942 г. ему вручили Сталинскую премию. К окончанию войны 10 млн. красноармейцев были обуты в кирзовые сапоги.

Неоспоримое преимущество

Бесспорно, кирзовые сапоги не раз выручали наших солдат на их трудном боевом пути. Высокие, прочные, практически не пропускающие влагу, они позволяли преодолевать километры труднопроходимых дорог. Американским солдатам, к примеру, в их ботинках было очень трудно воевать в сырое межсезонье и зимние холода. Это отмечал генерал О. Брэдли, который писал, что практически за месяц из-за ревматизма строй покинули двенадцать тысяч солдат.

Солдатам Советской Армии в кирзовых сапогах и портянках в этом плане было гораздо легче.

Портянки

Их наряду с кирзовыми сапогами можно считать гениальным изобретением. Кирзачи невозможно носить без портянок — носки для них неприемлемы.

В холодный период можно было намотать по две портянки, широкое голенище сапог это позволяло. А еще для того, чтобы тепло сохранялось, в сапог клали газеты.

Если же портянки намокли, можно было их перемотать таким образом, что нога снова оказывалась обмотана сухой тканью, а мокрая в это время высыхала.

Народное признание

После окончания войны кирзовые сапоги заслужили всенародную любовь. Всего сапог было произведено приблизительно сто пятьдесят миллионов пар. Российских солдат все чаще обещают переобуть в берцы, но они по-прежнему ходят в кирзачах.