Бабий Яр: жeстокие убuйства невинных людей в Киеве

Они останавливали их на краю пропасти, заставляли раздeться и открывали огонь на пoражение. Детей сбрасывали в яму на кучу трyпов – так нaцисты чинили рaсправу над евреями в Киеве, так, писали одну из самых стрaшных страниц в истории вoйны. В 41-м году в Бабьем Яре yбuлu более 33 тыс. мирных жителей лишь за то, что они оказались представителями определенной национальности.

Нацисты в Киеве

Немцы вошли в Киев в сентябре 1941-го. К этому времени успело эвакуироваться около половины местного населения, но более 400 тыс. человек оказались отрезаны от внешнего мира. Причем 25% из них были представителями еврейской национальности.

При отходе Красной армии, солдаты заминировали часть важных стратегических объектов в городе. Вину за их подрыв немцы решили возложить на ненавистную нацию. А заодно заручиться поддержкой украинцев, полагая, что они так же негативно относятся к евреям, как и немцы.

29 сентября жителей города оповестили: в определенное место должны явиться все евреи с личными вещами и документами. Кто ослушается приказа, будет расстрелян на месте. Немцы через раввинов попытались убедить евреев, что их отвезут в другое место, отдаленное и безопасное. Людям оставалось надеяться на то, что эти слова окажутся правдой.

В обозначенный час у Бабьего Яра (так в народе прозвали это место) стали собираться киевляне еврейского происхождения. Рядом с ними находились родственники других национальностей, члены семей которых состояли в браке с евреями. В итоге набралось около 30 тыс. человек.

Страшная трагедия

Предварительно немцы определили овраг, расположенный неподалеку, огородили его проволочным заграждением и выставили охрану. Выделяя из общей массы отдельные группы, они вели людей в его сторону.

На краю огромной ямы немцы велели евреям раздеться, после чего расстреливали их прямо на виду у остальных соотечественников. Среди людей началась паника. А гитлеровцы тем временем, поняв, что народу оказалось больше, чем предполагалось, решили укладывать живых прямо на мертвые тела и стрелять им в затылок.

Детей тоже не щадили, их хватали и бросали в овраг к мертвым родителям, бабушкам и дедушкам. Люди сходили с ума, они кричали и мгновенно превращались в седых старух и стариков. Нацисты убивали непрерывно, одних солдат сменяли другие.

А украинские коллаборационисты тем временем охраняли оставшихся приговоренных и успевали снимать с них украшения, забирать вещи.

Страшная казнь длилась на протяжении двух суток. После чего глава немцев отчитался: им удалось уничтожить более 33 тыс. евреев. Вначале избавились от мужчин, оставшихся в Киеве, чтобы те не смогли оказать сопротивление, а затем ликвидировали женщин, детей и стариков. Последних было большинство, ведь многие мужчины отправились воевать на фронт.

Часть оврага засыпали в конце сентября. Но по-прежнему сюда приводили приговоренных: военнопленных, священников, цыган, и продолжали расстреливать.

Сокрытие следов преступления и суд

В 43-м году, когда немцы понимали, что долго задержаться в Киеве им уже не удастся, они попробовали скрыть следы страшного преступления. Узников концентрационного лагеря заставляли тайно выкапывать останки тел и сжигать их в печах.

Но удалить все следы зверств не удалось. Сразу после освобождения Киева началось следствие. После войны те нацисты, которых удалось задержать, были наказаны по всей строгости закона. Но эта лишь малая часть палачей, вершивших расправу над евреями в Бабьем Яре.

Руководителя массовых убийств Блобеля осудили на Нюрнбергском процессе. Его повесили в 1951-м.

Память, которую не стереть

Сразу после войны на месте зверских убийств местные власти планировали установить памятники. Но время шло, все силы отдавали восстановлению города и о страшном месте забыли. Там проложили дороги, овраг заполнили производственными отходами, состоявшие из глины, песка и воды.

В начале 60-х дамбу в районе оврага прорвало, сель затопила близлежащие дома. Более 200 строений было разрушено, погибло несколько сотен людей. После катастрофы это место продолжили застраивать.
Только в 71-м году на Бабьем Яре установили мемориал в память о трагических событиях. Его посвятили убитым советским гражданам и военнопленным. Спустя 20 лет здесь появился отдельный памятник, посвященный жертвам еврейского холокоста.

После распада СССР в 2000 годах над Бабьим Яром появились еще два мемориала: погибшим детям и цыганам.

Большую инициативу по сохранению памяти о тех страшных событиях проявили представители искусства. В 1961 году была написана поэма «Бабий Яр» поэтом Евтушенко, затем 13-я Симфония Шостаковича.

Впоследствии появился документальный роман Анатолия Кузнецова – свидетеля тех страшных событий, несколько художественных кинокартин.

Все эти работы призваны сохранить память о трагедии и предотвратить ее повторение в будущем.