Байкал становится болотом

Грязные водоросли вдоль берега, вода издает гнилoй запах, а побережье усеяно мусором. Таким сейчас видят местные жители некогда прекрасное озеро Байкал. Увы, прошло то время, когда воду из Байкала можно было пить смело, не боясь врeдных бактерий и других веществ. Кто же виноват в том, что великолепное озеро стало походить на болото?

Байкал − самое глубокое озеро в мире, которое является крупнейшим источником пресной воды. Возник этот чудо-водоем около 35 млн. лет назад. Ученый до сих пор спорят об истории его происхождения.
Начиная с 2011 года на поверхности озера стали замечать странные водоросли с ужасным запахом и цветом. Но тогда еще людям и в голову не приходило, что такое произойдет со всем озером и его побережьем.

Был создан ряд экологических экспедиций, с целью выявить причину загрязнения. Именно тогда ученые выявили реальную угрозу, нависшую над Байкалом.

В интернете были выложены фото, сделанные в экспедициях, на которых уже видны участки загнивающего озера.

Стремительное разрастание водорослей ставит под удар всю экосистему, ведь в таком количестве растительности погибают естественные бактерии, служащие в качестве естественного фильтра для воды.

Ученые пришли к согласию, что эпидемия такой водоросли как Спирогира, произошла в результате загрязнения воды всякими очистными сооружениями, плюс массовый сброс неочищенных сточный фекальных вод и производственных выбросов предприятий.

Например станция очистных сооружений Северобайкальска занималась не только переработкой сточных вод жилых массивов, но и мытьем вагонов (т.к. была построена на базе депо). При мытье применялись весьма жесткие моющие средства, которые попадая при сливе в озеро, убивали естественную микрофлору воды.

В некоторых местах экологический уровень нарушен в несколько раз. Вода там абсолютно не питьевая даже для скота.

Во время проверок Роспотребнадзор выявил ряд серьезных нарушений, допущенных очистными сооружениями, находящимися в центральной части экологической зоны.

К “главному вредителю” можно также причислить Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), функционировавший с 96-го года, и обеспечивающий всю страну бумагой. Обратной стороной его полезной работы оказалось загрязнение окружающей среды. Комбинат брал воду из озера для производственных нужд, а сливал потом обратно уже использованную, что привело к колоссальному загрязнению водоема. Вредный осадок оседал на дне, уничтожая при этом рыбу, растения и микроорганизмы.

В 2013 г. комбинат прекратил свою работу по приказу правительства РФ. Но до этого момента предприятие уже успело отравить водоем, сбросив туда около сорока миллионов тонн вредных и ядовитых отходов. В результате концентрация стоковых веществ в Байкале превышала норму в 12 раз.
И хотя “главный вредитель” был ликвидирован, результаты последствия были необратимы.

Сейчас основным источником загрязнения является река Пиленга, текущая из Монголии, вернее действующие предприятия, стоящих на ней городов Улан Батор, Дархан. Хотя недействующие предприятия тоже наносят немало вреда. От некогда закрытого Джидинского вольфрамо-молибденового комбината до сих пор в воду попадают вредные отходы. Хранилища отходов были забетонированы, но спустя продолжительное время возникли повреждения, через которые просочились вредные вещества.

Один из ученых признается, что раньше никто не думал о загрязнении Байкала. Ведь даже вылив туда все, что только может человек придумать, все равно концентрация должна оставаться низкой, ведь озеро такое огромное. Однако упустили из виду прибрежную зону, которая совсем небольшая, и именно с нее и начались изменения в озере и появления огромного количества водорослей, как следствие загрязнения водоема.

Туристы в свою очередь тоже немало вредят Байкалу, оставляя после себя горы мусора. Причем не только китайские, которые загаживают все вокруг, но и российские, которые похоже в этом не особо отличаются от китайцев. Однако китайцев все-таки больше, и ведут они себя почти так же как и россияне. Но даже если запретить им въезд на Байкал, ситуация лучше не станет, т.к. на Байкале до сих пор нет развитой системы сбора мусора. А большинство баз отдыха вообще работают незаконно и не имеют никаких лицензий на забор подземных вод и сброс канализационных стоков.

Вот были же раньше туалеты в виде деревянных домиков. Все “ходили” в “дырку в полу” и были счастливы, особенно экология. А теперь нет, всем хочется цивилизации на Байкале, потому фекалии должны быть смыты водой прямо в гордость российского края…

А между тем количество баз отдыха на Байкале увеличивалось и соответственно объемы отходов стали огромными. Предпринимателям − прибыль, озеру − ряд ударов в поддых. С такой же проблемой столкнулись в Краснодарской крае. Гостиницы сливают канализации в ливневки, идущие прямиком в море.

Приток туристов безусловно дает хорошую прибыль, но только тем, кто на этом зарабатывает, а Байкал, увы, здесь ни причем. Ему достается только мусор, грязь, сточные воды…

Счетная палата России недавно пришла к выводу, что ситуация на Байкале ухудшается. Проект, созданный для экологической защиты озера сейчас под угрозой срыва. Начиная с 15-го года израсходовали порядка 8,5 млрд. рублей, но состояние окружающей среды отнюдь не улучшилось.

Министерство природы России не обеспечило надлежащую координацию государственных заказчиков программы. Одна из причин срыва − несоблюдение установленных сроков ввода в эксплуатацию специальных объектов проекта. Из семнадцати предполагаемых построили только пять.

Согласно плану объемы не переработанных и неразмещенных мусорных отходов должны были уменьшаться, но этого не произошло в силу того, что даже построенные предприятия не функционируют, либо функционирую не в полном объеме.

Главные экологические проблемы республики решить тоже не удается. Как главный приток Байкала загрязнялся в Улан Удэ, так и загрязняется. Фабрики также по прежнему представляют угрозу. В течении шести лет на реализацию природоохранных мероприятий израсходовали 1,5 млрд рублей, но по сей день главный приток Байкала содержит в себе в 7,5 раз превышающую нормы дозу нефтепродуктов.

Вероятно потому, что деньги, выделенные на программу улучшения окружающей среды тратятся на постройку дамб и сооружение туристических центров.

Сегодня в центральной экологической зоне Байкала работают шесть единиц канализационно-очистных сооружений. Имеются и локальные очистные сооружения, принадлежащие турбазам.