Бананы в СССР: удовольствие, доступное не каждому

Бананы продавали в России еще до прихода к власти большевиков. Первая мировая, революция, смена строя и Гражданская вoйна – череда событий привела к тому, что люди забыли не только о вкусе экзотических плодов, но и о их внешнем виде. Только в 1938-м, когда в стране поутихли страсти, бананы вновь появились на прилавках. Приобрести их можно было только в Москве и других столицах Союза, причем за немалые деньги.

С легкой руки Сталина

Иосифу Виссарионовичу экзотические плоды нравились. А вот тогдашний нарком внешней торговли Микоян ничего особенного в бананах не находил и жалел средства, потраченные государством на заморское лакомство. Однако против воли «вождя народов» не пойдешь, и Анастасу Ивановичу пришлось выделять валюту для покупки бананов. После Великой Отечественной войны их начали завозить в центральные торговые точки крупных советских городов.

Поставщики и доставка

К середине 50-х у СССР наметились два основных поставщика бананов: Вьетнам и Китай. Часть экзотической продукции страны поставляли в Союз в качестве погашения кредитов и оплаты боевой техники, закупаемой у СССР.

После того, как контакты с Китаем стали носить напряженный характер, какое-то время практически единственным источником бананов был Вьетнам. Затем к нему подключилась Куба.

Плоды доставляли незрелыми, чтобы они не испортились в пути. Людям приходилось заворачивать купленные бананы в бумагу, класть в темное место и ждать, пока они дозреют и пожелтеют.

Еще одним видом экзотической продукции из дружественных стран были бананы вяленые. Из Вьетнама их привозили в прозрачных вакуумных упаковках.

Редкий фрукт на столах

Чтобы побаловать себя бананами, советским гражданам нужно было отдать за килограмм бананов 2 рубля – сумму, приблизительно равную по стоимости 10 буханкам хлеба.

Любопытный факт: в известном детском фильме про приключения Хоттабыча, снятом в 1957-м, бананы имели ярко-зеленый цвет. Муляж специально окрасили в такие оттенки реквизиторы, не зная о том, что спелые плоды выглядят иначе.

Ситуация с бананами изменилась в 90-х годах. Таможенный комитет Союза освободил их поставщиков от уплаты налога на импорт. Вскоре количество ввозимых бананов в страну возросло в 600 раз.
Сегодня экзотическими плодами никого не удивишь. Основная их часть на отечественный рынок поступает из Колумбии, Эквадора, Коста-Рики.