Бешeная рота героев и их Гюрза

Офицер российской aрмии, человек, четыре раза представленный к званию Героя, но так и не получивший его, и, наконец, командир знаменитой бeшеной рoты, известный сослуживцам, как «Гюрза», – Алексей Ефентьев.

Родившийся в семье военных, Алексей в 19 лет отправился служить на Каспийский флот. Затем окончил высшее училище командиров и в середине 80-х годов на добровольной основе отправился в Афганистан.
Принимал участие Ефентьев и в большинстве последующих вооруженных конфликтов. Разведотряды под его командованием выполнили массу успешных боевых задач и понесли минимальные потери.

Командир поддерживал в армии железную дисциплину и обладал настоящим талантом военнослужащего. Его бойцы придерживались одного лозунга: «смерть – единственная причина невыполнения поставленной задачи».

Сначала Ефентьева прозвали «золотым копытцем», благодаря тому, что командиру всегда удавалось пройти незамеченным вместе с отрядом в самых опасных местах. Потом Алексей выбрал для себя позывной «Гюрза». Он считал, что тактика этой змеи схожа с манерой русских разведчиков.

Бешеная рота в Первой чеченской войне

В 1996 году в ходе Чеченской войны Гюрза взял на себя командование разведывательной ротой мотострелкового полка, прозванной впоследствии бешеная. Это название дали российским солдатам боевики за необычные навыки ведения боя. Разведчики всегда действовали молниеносно и тактично, были бесстрашными воинами, идущими только вперед.

Бывали случаи, когда рота одерживала победу над противником, имеющим значительное численное превосходство.

Все разведчики роты носили на голове черные шелковые повязки. Нередко завидев их, боевики предавались панике и готовились к худшему. За голову командира некоторые бандиты обещали немалые деньги.

Примечательно, что большая часть роты состояла не из профессиональных солдат. Боевым опытом мог похвастаться лишь их командир. Остальные имели обычные профессии учителей, поваров и т. д. Тем не менее, это было одно из самых боеспособных подразделений российской армии.

Разведчикам удалось невозможное: вытащить из окружения в Грозном многих солдат и высокопоставленных военных, а также журналистов. На их счету уже были отчаянные операции, в том числе и по освобождению села, которое боевики удерживали на протяжении 1,5 лет.

Некоторые бойцы роты, в том числе Гюрза, стали прототипами героев нашумевшего фильма «Чистилище».

Жизнь после Чечни

После Чечни бешеную роту расформировали, бойцы вернулись к обычной жизни, разъехались по разным уголкам России.

Командир отказался от кресла чиновника, предложений мировых охранных компаний, вернулся в родные края и занялся сельским хозяйством. Природный талант Гюрзы помог ему и в этом направлении, новое дело стало весьма успешным.

У Ефентьева четверо детей и любимая жена. Остальные герои тоже обзавелись семьями, они часто встречаются и бывают в гостях у своего знаменитого командира.