Бесконечная вoйна в Чечне

На Кавказ пришли новые сoлдаты. Они не стремятся к наведению конституционного порядка и заработку денег. Они сражaются как мушкетеры, за идею, защищая слабых, поддерживая друг друга.

Когда в ходе чеченской кампании добивали последнюю группировку, солдаты думали, что на этом война закончится. Но боевики так не считали. Хаттаб говорил, около 300 лет назад, они отдали свои земли христианам в Испании. Это большой грех, и расплачиваться за него будут все. Но Аллах помог им победить Советский Союз и поможет расправиться над Россией. Ваххабиты до сих пор пугают местное население, нападают на православные храмы.

Война идет в Чечне каждый день. И на защите мирного населения стоят эти самые солдаты – контрактники, мушкетеры.

Южную дорогу из Грозного дважды в день проверяют саратовские спецназовцы. Это главная артерия, ведущая из населенного пункта к войскам в горах. С военнослужащими идет сапер. Боевики любят прикопать фугасы вдоль дороги или вовсе повесить их на дереве и взорвать в подходящий момент.

Бои тут явление нередкое. Бандиты нападают на транспортные колонны, милиционеров. Продолжают гибнуть российские военнослужащие. Каждый день идет игра в прятки со смертью, и не знают солдаты, откуда будет следующий удар. Бойцы СОБРа регулярно выезжают по адресам, где скрываются бандиты. Но число душков не уменьшается.

При выезде с Грозного новоприбывшим солдатам дают последние указания. Перечень действий для выживания знать крайне важно, это поможет сохранить жизнь в будущем. Особые указания дают для посещения леса.

Здесь бои проходят моментально. Солдаты встречаются с противниками нос к носу, кто первый реагирует, тот получает шанс на выживание.

Так, обстояли дела в 2000 годах, когда журналисты снимали фильм о реальных событиях на Кавказе «Кавказский плен» и проживали каждый день с российскими солдатами в Чечне.