Бесстрашная «Тувинская орда». Они не брали нaцистов в плeн

Гитлeр смеялся над ними, а вот нeмецким солдатам было не до смеха. Они и сейчас имеют славу «мутных» ребят. Тувинцы своеобразный народ, они привыкли жить в единении с природой, а с малых лет их игрушками были нoжи и затoчки. И сегодня у них присутствует некий культ кoлюще-рeжущего oружия.

Гитлер и Гебельс пугали немецкий народ страшными азиатскими ордами, которые населяли Советский Союз. Но лицом к лицу столкнуться с «дикой ордой» солдатам вермахта только предстояло.
Тувинская Народная Республика стала частью СССР только 17 августа 1944 года. Но непримиримый народ объявил войну Третьему Рейху еще 22 июня 41-го. Когда Адольф узнал, что с ним воюет какая-то Республика Тува, он только рассмеялся, он даже не смог найти эту страну на карте мира.

Сразу после начала Великой Отечественной Тувинская Народная Республика стала оказывать значительную помощь СССР. Они помогали материальными ресурсами и сырьем, отправляли золотые запасы, коней, крупный рогатый скот, продукты питания, снаряжение, лекарственные препараты и сборы трав. Уже к концу июня 41-го мобилизация выросла в разы, призывники проходили срочную подготовку.

Осенью 1942 года были приняты около 200 добровольцев, которые вошли в состав 25-го танкового полка. А в 44-м тувинцы были в составе 52-й армии 2-го Украинского фронта. В 1943 году из столицы Республики Тува отправились 206 добровольцев, которые вошли в 4-й эскадрон 31-го гвардейского кавалерийского полка.

Тувинцы плохо изъяснялись на русском. Они привозили с собой различные обереги и амулеты. Отважные воины не боялись войны, недостатки знаний военного дела компенсировались выносливостью тувинцев, их презрением к смерти, ловкостью и мужеством.

По воспоминаниям очевидцев событий, в связи с тем, что тувинцы были добровольцами, командование не вмешивалось в дела тувинцев. Они поступали с немцами по своему усмотрению, согласно воинских обычаев. Нацистов в плен они не брали.

Первый бой эскадрон принял возле села Деражное в январе 1944 года. Тувинские воины с саблями выскочили на перерез немцам верхом на лошадях. По воспоминаниям одного немца, который чудом выжил, тувинцы напоминали орду гуннов Аттилы. С помощью тувинцев удалось сразить 70 немецких солдат и офицеров, захватить три оружейных склада, грузовые и легковые автомобили. Это был первый счет 4-го тувинского эскадрона.

С декабря 1943 по март 1944 года эскадрон участвовал в рейде по тылам противника. От Киева до Карпат через болота и леса шли освободители. Тувинские солдаты участвовали в освобождении 80-ти населенных пунктов. Кроме того, они эффективно боролись с солдатами УПА и подпольем бандеровцев.
Но и среди тувинцев были большие потери.

Маршал Жуков докладывал вождю: «Наши иностранные союзники, кавалеристы, чересчур отважны и храбры. Не понимая тактику, имея слабую военную подготовку, при таком же ведении боев могут потерять всех солдат». Сталин отвечал: «Их нужно поберечь, нельзя первыми бросать в атаку, раненых следует забирать и отравлять на родину».

Гвардии генерал Павлов, командир восьмой гвардейской кавалеристской дивизии, называл тувинцев боеспособными и упорными, причем как во время обороны, так и при атаке. Они презирали смерть и не боялись ее. Двадцать тувинцев за годы войны стали кавалерами ордена Славы, до пятидесяти тысяч воинов были награждены другими медалями. Два тувинца получили орден Золотой Звезды.