Без права на прощение: советские прeдатели на службе «СС Ягдфeрбанд»

Эти измeнники, втираясь в доверие к местным жителям, выпытывали местонахождение партизан, рaсстреливали их и защитников родины, уничтoжали целые деревни. Они служили немцам, но те не оценили стараний и бросили прeдателей в самое пeкло.

В 1944 году гитлеровцы предприняли отчаянную попытку приостановить отступление. Вермахт решил пустить в ход диверсионно-карательную организацию, под командованием известного диверсанта Скорцени. В нее вошло немало солдат с сомнительной репутацией, а особое место заняла 3-я рота, состоявшая из советских военнопленных, коллаборационистов и уголовников.

Немцы ставили перед подчиненными конкретные задачи: входить в доверие к людям, выпытывать информацию о партизанах, проводить зачистку.

«Ягдфербанд Ост» и ее командир Решетников

Истребительное соединение Восток возглавлял советский предатель, оберштурмбаннфюрер СС Игорь Решетников. До высокого звания он успел дослужиться еще в начале Великой Отечественной войны.

Освободившись из мест заключения, он вернулся домой в 1941-м. Недолго думая стал активно помогать немцам. Его отца назначили на должность бургомистра Луги, а сам Решетников начал работать в тайной полиции. От его рук пострадали многие парашютисты, заброшенные в тыл, партийные работники и простое население городка.

Каратели-оборотни, предавшие родную землю

Уже в 1942-м Решетников примкнул к отряду партизан-оборотней, под командованием очередного уголовника Мартыновского. Он быстро стал заместителем командира и пустил в ход все навыки по борьбе с советскими партизанами.

Деятельность отряда развивалась по одному сценарию: оборотни переодевались в красноармейскую форму, приходили в очередное село, боролись с полицаями и старостами, многих казнили, имея на то официальное разрешение немецкого руководства.

Люди вполне обосновано полагали, что перед ними освободители, сами того не ведая, выдавали им месторасположение партизан. Получив нужную информацию, отряд приступал к карательной операции.

Не щадили никого, ни партизан, ни местное население. Порой, уничтожали целые деревни.

Понравившихся женщин уводили с собой, делая их наложницами. Когда те надоедали, от них избавлялись.

Переформирование

Члены отряда поведением заместителя командира были не особо довольны. В случае малейшего проступка, их могла ожидать казнь или жестокое избиение. Да и два уголовника-командира, Решетников и Мартыновский, не могли найти общего языка: каждый стремился завоевать как можно больше власти.

Когда в 1944-м группа лжепартизан попала в засаду и была практически полностью разгромлена, отряд отправился на переформирование. По пути Решетникову, наконец, удалось ликвидировать конкурента.

Он избавился не только от Мартыновского, но и его семьи: супруги и ребенка.

Немцам сообщил: командир отряда расстрелян за попытку дезертирства. Гитлеровцев это объяснение устроило, а Решетникову присвоили звание оберштурмбанфюрера и назначили его командиром 3 роты.

Последние дни Ягд-группы

В 1945-м роту Решетникова немцы использовали, как пушечное мясо. Их в качестве пехотинцев бросили в бой, где практически все погибли. Но командиру удалось сбежать. Он осел в Мюнхене, который после войны взяли под контроль американцы. Решетникову и здесь удалось отличиться: он начал грабить и разбойничать, пока не был задержан.

Уточнив информацию о нем, американская разведка предложила предателю стать тайным агентом и отправиться на советскую территорию, или быть казненным за совершенные преступления.

Так, Решетников оказался на родной земле. Правда, побыть на свободе ему долго не удалось. Предателя задержали и отправили в лагерь. Оттуда он стал писать прошения о помиловании, в том числе Хрущеву.

Разоблачение оборотня

В 60-х годах чекистам удалось задержать одного из членов отряда «Ягдфербанд Ост». Он охотно поведал о бывшем командире группы оборотней, который уже находился в поле зрения: в лагере под Воркутой.

Для органов это стало настоящей удачей. Решетникова осудили (на заседании он пытался прикинуться сумасшедшим и убедить свидетелей не давать показания) и приговорили к смертной казни. 25 мая 1964 года еще одного предателя СССР ликвидировали.