Бляхи на груди сoлдат Третьего Рeйха. Что мы о них знаем?

Наверняка любой из нас, при просмотре фото и фильмов о Великой Отечественной вoйне, любопытствовал: Что за странные металлические бляхи у солдат Рeйха? Зачем? С какой целью? Что они значат?

На самом деле никакой загадки не существует. Немного истории об этих металлических штуках.

Начнем с истории. Эти металлические нагрудные “украшения” называются горжеты.
Изначально это была часть средневековых доспехов. Железом закрывались шею, плечи и грудь. Однако, с приходом огнестрельного оружия, необходимости в такой экипировке уже не было из-за ее неэффективности.

Во время Второй Мировой этот знак отличия у солдат Рейха назывался Ringkragen.
Носили его полицейские формирования. Вообще, использование горжетов солдатами Рейха углубляется в далекую историю, которой положил начало Фридрих Великий.
В 1740-41 гг. были созданы фельдъегерские корпуса: конный и пеший. Это стало основой для появления на свет конной полиции в Германии. Они занимались безопасностью монаршего семейства, доставкой важных бумаг, приказов, и грузов, контролировали дороги, выполняли много других важных поручений.

Позднее, после того, как закончилась франко-прусская война, было создано подразделение военных жандармов. После проигрыша немцев в Первой мировой войне, полицию переформировали, и жандармы стали патрулировать в гарнизонах.
Позднее к власти приходят нацисты и соединяют все полицейские подразделения и гражданских военных с СС.

Теперь вернемся к бляхе Ringkragen. Ее постоянно вешали поверх формы немецкие полицейские и патрульные службы СС как знак отличия, т.к. в жандармерию Рейха входило немало разных подразделений. В 1939 году она насчитывала не менее восьми тысяч бойцов, и полукруглая бляха служила знаком отличия каждого из подразделений. Кстати, бляхи с известными нам закругленными концами носили военные полицейские из подразделений “Люфтваффе”, железнодорожные и гарнизонные патрули.

В Рейхе жандармам окрестили кличкой “цепные псы Гиммлера” за цепочки, на которые крепились горжеты. Гиммлер в те годы был рейхсминистром внутренних дел Германии и, соответственно, главным над всей немецкой полицией.