«Бoевая подруга» — танк женщины, мстuвшей немцам за мужа и Родину

Мария Октябрьская – еще одна женщина, ставшая Героем Советского Союза в годы Отечественной вoйны. После гuбели мужа, она все до копейки потратила на приобретение Т-34 и на этой бoевой машине отправилась унuчтожать немцев с позволения самого Сталина.

Семья Октябрьских

Мария Гарагуля родилась в семье обычных крестьян, живших в Крыму. Она отучилась 6 классов, после чего отправилась трудиться на завод, а спустя время устроилась на телефонную станцию.

Вскоре на ее пути повстречался курсант школы кавалеристов И. Рядненко. Молодые люди понравились друг другу и через некоторое время решили пожениться. При оформлении брака оба сменили фамилии. Так появилась семья Октябрьских.

Илья окончил обучение и начал колесить по стране. Повсюду его сопровождала верная супруга. Они пожили в военных городках Крыма, Молдавии. Везде Мария находила себе занятие. Больше всего она любила рукодельничать: вышивала, шила и учила этому других жен военнослужащих.

Параллельно женщина осваивала военное дело: прошла курсы медсестер, научилась управлять автомобилем, метко стрелять из винтовки, за что получила знак «Ворошиловского стрелка».

Незадолго до начала войны Октябрьские поселились в Кишиневе. Именно здесь их застали тревожные вести.

Великая Отечественная

Илью вызвали в Москву, после прохождения срочных курсов отправили на передовую. Мария с сестрой уехали в Томск. В августе 1941-го она получила известие о гибели мужа. Это стало тяжелейшим ударом, но вдова пыталась жить дальше.

Идея вступить в ряды военных пришла к ней после встречи с женщинами на съезде в Новосибирске, которые также потеряли мужей, сыновей и братьев. Многие из них не только не сломались, но и начали осваивать тяжелые неженские профессии, чтобы внести свой весомый вклад в борьбу с врагом и отомстить за погибших.

Вначале Марина пыталась попасть на фронт. Но 40-летний возраст и серьезная болезнь (туберкулез шейного позвонка) стали решающими факторами для комиссии: Октябрьской отказали.

Тогда волевая женщина решила сделать следующее: она распродала все имущество, проработала несколько месяцев на тяжелейших работах и сумела собрать сумму в 50 тыс. рублей. Эти деньги Октябрьская отдала на строительство танка Т-34, после чего отправила в Кремль письмо.

В послании она обратилась к самому Сталину. Рассказав о том, как погиб ее муж, сколько денег она потратила на строительство танка, женщина попросила отправить ее в качестве водителя боевой машины на фронт. Кроме того, Октябрьская написала, что хотела бы, чтобы танк назвали «Боевая подруга».

Месть за мужа

Вскоре из Москвы пришел ответ: просьбу женщины удовлетворили. Марина успешно отучилась в военном училище на механика-водителя, прибыла на Урал, где получила свою «Боевую подругу». В состав ее экипажа вошли еще несколько танкистов и Т-34 зачислили в танковую бригаду.

В конце осени 1943 года экипаж с Октябрьской впервые серьезно отличился. Танк в числе первых пересек вражескую оборонительную линию и уничтожил противотанковую пушку. «Боевую подругу» подбили, и Марии в числе остальных пришлось отражать атаки гитлеровцев в течение двух суток, пока не подоспела подмога. В этом сражении женщина получила первое боевое ранение.

В очередной и последний раз ее танк подбили в январе 1944-го. Мария пыталась устранить поломку, но была серьезно ранена в голову. На самолете женщину переправили в Смоленск, где через некоторое время она умерла. Пока врачи боролись за ее жизнь, Мария успела получить орден Отечественной войны 1 степени. А после смерти в августе 1944-го женщине присвоили звание Героя.

Танк, созданный на средства Октябрьской, уже не подлежал восстановлению. Однако его экипаж назвал «Боевой подругой» новую военную машину, которая вскоре тоже была выведена из строя. Великую Победу удалось встретить уже четвертому по счету Т-34, названному в честь танка Октябрьской.

Память

В Томске в честь героини назвали местную школу, во дворе которой установили памятник доблестной женщине. Несколько улиц в разных городах России носят имя Марии Октябрьской, навеки вошедшей в трагическую и одновременно героическую летопись Великой Отечественной войны.