Бoи под Сталинградом глазами нeмецких сoлдат

В вoйне под Сталинградом нeмцам пришлось не сладко. В письмах домой они писали, что родине никогда не понять, как тяжело им было в то время: крoвь лилась рекой, и не было ей конца.

В 1943 году соратник Гитлера Геринг говорил: «Даже спустя сотни и тысячи лет немцы будут произносить Сталинград, как священное слово. То, что появится у народа после сражения, будет передаваться из поколения в поколение».

А в это время доблестная германская армия медленно умирала. Обычные солдаты стали жертвами мировоззрения властей, которые не задумывались о судьбах своих бойцов.

Немцы под Сталинградом

Гитлер выше всего ставил свой престиж. Победа в Сталинградской битве была для него крайне важна. Город, названный в честь Сталина, должен был быть взят любой ценой. Поэтому, когда 6-я армия хотела сдаться, главнокомандующий не позволил им этого сделать, тем самым подписав смертный приговор своим солдатам.

Только некоторым удалось спастись, благодаря прилетавшим иногда самолетам. Один из немецких солдат Ханс Ростовец оказался в их числе. Впоследствии он расскажет, когда самолет остановился в нескольких десятках метров от них, он и его сослуживцы схватили мешки и бросились к единственному источнику спасения. Поместились не все. Люк закрыли, а те, кто оказался внутри со слезами на глазах осознали, что спасены.

Таких солдат, как Ростовец, оказалось около 40 тысяч. А те, кто остался, приняли участие в самой кровавой битве Второй Мировой, обернувшейся для них катастрофой. В плен взяли 104 тысячи немецких бойцов. Только 6 тысяч немцев смогли вернуться домой.

Фашистская идеология

Где те воодушевленные солдаты, которые несколько лет назад наступали на СССР для борьбы с большевиками и евреями? Тогда немцы полагали, что наступление их оправдано священной миссией: одержать победу над русским, советским недочеловеком. Такие внушения командование делало своим бойцам перед началом наступления.

И солдаты верили в это, а потому не щадили ни советских военных, ни гражданское население. В одном из украинских городов немецкие командиры заперли около 90 еврейских детей в подвале, не дав им ни воды, ни хлеба. Самым маленьким не было и года. Дети кричали, звали родителей, а местные жители, седели на глазах, слыша их страшный плач. И до сих пор детский крик стоит в ушах очевидцев тех страшных событий. Родителей еврейских детей фашисты расстреляли, затем дошла очередь и до них.

Только один немецкий офицер не смог выдержать этого насилия и обратился к главнокомандующему 6-й армии. Но генерал сказал своим солдатам: «Вы не только воины, но беспощадные носители идеи нашего народа. Такие методы поощряет Гитлер».

Крах немецкой армии

В 1942 году германское и румынское правительства решают нанести решающий удар по Сталинграду. Солдаты должны прорвать оборону несмотря ни на что, приказывает командование. И бойцам приходится подчиниться, несмотря на лютый мороз и снегопад.

Техники не хватает, как и поддержки самолетов, запасы Вермахта исчерпаны. Но поначалу немцы еще уверены в успехе. Тем более? что их оснастили новыми танками Тигр, превосходящими машины противника.

Гитлеровцы думают о своих товарищах в Сталинграде, верят, что скоро освободят сослуживцев. Немецкая армия быстро наступает. У советской нет большой защиты в этом направлении. Но ситуация постепенно меняется. В 50 км от города танковую группу задерживают, но надежда на освобождение своих у немцев еще остается. Они даже пускают сигнальные ракеты и стреляют, чтобы оповестить свою армию: помощь уже близко.

Но советские солдаты отчаянно сопротивляются. И вскоре немцы осознают, прорвать блокаду не удастся. Командир отдает приказ отвода танковой дивизии. А с другого конца фронта русские начинают наступление.

Немцы, именовавшие себя освободителями, несут тяжелые потери. Их миссия обречена. Некоторые солдаты чувствуют себя виноватыми, что не выполнили задачу по освобождению товарищей.

При отступлении умерло около 20 тысяч немецких солдат, не выдержавших тягот пути. Но те, кто попал в плен, уже не боялись расстрела. Бывший солдат Вермахта вспоминает: когда нас вели советские солдаты, один из офицеров курил сигару. Наш солдат обратился к нему с просьбой хоть один разок затянуться. И этот солдат отдал ему сигарету, отступив на несколько шагов. Тогда немцы преисполнились надеждой, что их не убьют эти люди, преисполненные ненависти и праведного гнева, как они ожидали.

Сталинградское сражение останется в памяти потомков

В Сталинградском сражении погибло немало советских солдат, сумевших ценой своей жизни отстоять позиции армии и сдержать натиск врага. Светлая память и слава солдатам, освободившим нашу страну от захватчиков.