Бoй тaнкиста Александра Фадина, ставший легендой

Александр Фадин – легендарный командир Т-34, сумевший на единственной машине сдержать натиск врaга и заблокировать немцам путь к отступлению. Танкисты-герои вывели из строя немецкую технику, танки и самолет прoтивника.

История одного боя

В феврале 1944 на Украине советской армии удалось взять в котел вражеские войска. Впоследствии эту операцию многие называли «Второй Сталинград на Днепре». Окруженные немцы пытались прорваться через западное направление, но у украинского села гитлеровцы наткнулись на позиции советской танковой бригады.

Правда, из всей бригады на тот момент оставался всего один танк и группа пехотинцев-автоматчиков. Единственной боевой машиной командовал лейтенант Фадин, а длина передовой составляла немного немало – около 3 км.

Перед старшиной поставили непростую задачу, занять позиции на окраине населенного пункта и изо всех сил пытаться сдержать прорывающихся немцев, пока не подойдет резервный корпус. Если бы немцам удалось прорваться, они выбрались из окружения, что было недопустимо.

Украинское село Дашуковка было единственным пунктом, через который проходила дорога к отступлению. Вся близлежащая территория была изрыта оврагами, преодолеть которые немцы не могли.

Услышав приказ, экипаж Т-34 погрузил в машину несколько боекомплектов и направился к позициям. Но добраться до них поначалу не удавалось. Перед селом расположился глубокий овраг, преодолеть который у экипажа не получалось. Тогда командир, посовещавшись с сослуживцами, попробовал пройти преграду задним ходом, нацепив на траки танка специальные насадки.

Ночью Т-34, наконец, показался на вершине оврага. Там его уже поджидали около 50 бойцов пехоты. Красноармейцы вместе с танком двинулись в атаку. Немцы вели обстрел сразу с нескольких точек, а Т-34 пытался выбить фашистов из занимаемых позиций.

К утру танкистам удалось уничтожить около 16 пулеметных точек врага. Но из пехотинцев в живых осталось только 20 человек. Остальные сложили головы на поле боя, сдерживая прорывающихся гитлеровцев.

А на дороге уже показались немецкие бронетранспортеры, автомашины и пехота. Танкисты дали первый залп, и головной грузовик взлетел на воздух. Затем подбили замыкающий автомобиль. В общей сложности Т-34 удалось расстрелять 11 вражеских боевых машин. Немцы предались панике. По метущимся фашистам еще несколько раз выстрелили и пустили пулеметную очередь.

Помешав отступлению врага на этой дороге, танкисты заметили на соседнем поле несколько вражеских танков Pz. IV. Бойцы успешно справились и с этой задачей. Обе машины были подбиты.

К окончанию боя у Фадина оставалось всего 15 снарядов. И тут над телеграфными столбами советские солдаты заметили вражеский самолет. Фадин произвел срочный подсчет, ориентируясь по высоте столбов, и точным выстрелом вывел транспортник из строя. Этот самолет пытался доставить продовольствие немцам, находившимся в окружении.

Еще часть снарядов пришлось потратить на немцев, пытавшихся подобраться к сбитому самолету. В итоге у танкистов в запасе осталось всего три снаряда и несколько пулеметных дисков. С таким скарбом экипаж долго не продержался бы. А товарищи резервного корпуса все не появлялись.

Тем временем фашисты предприняли последнюю попытку и пустились на отчаянный штурм. А вслед за ними начал движение немецкий Тигр, грозивший небольшому Т-34 полным поражением.

Танкисты укрылись за стеной дома. А Фадин скомандовал подпустить танк противника максимально близко, дать залп и отъехать. Все танкисты кроме механика выбрались из боевой машины, и Фадин успел выстрелить в Тигра бронебойным снарядом. К счастью, броню вражеского танка удалось пробить с близкого расстояния, после чего загорелся боекомплект танка. В это время механик Т-34 дал последний залп по наступающим немцам.

В арсенале остался лишь подкалиберный снаряд. С ним танк двинулся навстречу немецким самоходкам. Но выстрелить первыми советские танкисты не успели. Т-34 подбили, заряжающий погиб на месте, а механик был тяжело ранен.

Фадин сумел вытащить раненого товарища и отступить к своим. В это время на краю села, наконец, показались советские солдаты, прибывшие на подмогу танкистам и пехоте.

Таким образом, единственному танку Фадина, благодаря смелости и профессионализму экипажа, удалось не только сдержать немцев, но и вывести из строя вражескую технику, подбить транспортный самолет и несколько танков. Впоследствии это сражение вошло в историю войны, как один из самых легендарных боев.