Бoрьба Жукова с угoловниками в Одессе

Георгий Константинович Жуков был назначен командующим Одесским округом в июне 1946 года. Для него это назначение было равносильно ссылкe. Но Одесса хорошо запомнила Жукова. По сей день ходят слухи о том, как он боролся с уголoвщиной.

Ссылка

Это назначение стало результатом дела о трофеях. Маршалу предъявили обвинение в том, что он, превышая полномочия, вывозил из побежденной Германии многочисленные ценности.

При обыске у него были изъяты различные ценности – меховые шкуры 323 штуки, 4 тыс. метров добротной ткани, десятки золотых часов и охотничьих ружей, гобелены и ковры. Маршала заставили давать объяснение. Он написал пояснительную записку, в которой говорилось: «Я сожалею о том, что не сдал это имущество, полагая, что оно никому не нужно».

Раскаяние не помогло, теперь он вызывал сомнения в благонадежности и результатом стало снятие с должности Главнокомандующего сухопутными войсками. Его отправили в Одессу Командующим округом.

4 июня он прибыл в Одессу. Привез с собой автомобили и другое имущество на двух вагонах и платформе. Приехал Жуков в Одессу со своей дочерью. О прибытии он сразу доложил в обком.

Особенности условий работы

Маршал был чужим в этом городе. Его понимание в решении определенных вопросов существенно отличалось от мнения горожан. Историк В. Савченко размышляет: «В Одессе всегда существовала прослойка общества, которая держала городские структуры. Им можно было по одному звонку решить вопрос об освобождении какого-либо заключенного».

Обстановка в послевоенной Одессе была напряженной, она напоминала НЭП. Все вопросы сосредотачивались на Привозе, где можно было купить много, но не каждому. Цены были заоблачными. Ночная Одесса была полна грабежей.

Преступность охватила Одессу до предела, требовались кардинальные меры решения вопросов с уголовным миром. Жуков не планировал идти на договоренности с преступным миром.

Он разработал операцию «Маскарад». Тогда сотрудники уголовного розыска облачались в гражданскую одежду и по принципу «ловли на живца» на месте разбирались с преступниками.

Методы, которые использовал Жуков

Волевой характер Жукова объяснял решительность всех его действий. Народ приписывал ему все заслуги работников одесского уголовного розыска. Ходила молва, что он приказывал едва ли не на месте расстреливать уголовников. Конечно, официально такого приказа не было, да и быть не могло.

Отправленный в Одессу маршал писал Сталину: «Я дал обещание на заседании Военного Совета в сжатые сроки исправить ошибки, совершенные мною ранее. Я держу свое слово. В Одессе работы очень много, и я делаю ее с большим рвением. Прошу оказать мне всестороннее доверие, и я обязательно его оправдаю».
После такого обращения кажутся нелепыми распоряжения о ликвидации преступников на месте без суда и следствия. Все сотрудники одесского уголовного розыска работали в соответствии с Уставом.

Не обходилось, конечно, без «перегибов», но это было связано прежде с тем, что в розыск пришли люди с военным прошлым. При поимке преступных групп они могли стрелять на поражение, не рефлексируя. И. Бондарев делится воспоминаниями: «Вместе с сотрудниками уголовного розыска на задержание выезжали военные. Они участвовали при обысках и при сопровождении преступников. И это было нормальной практикой».

Погоны и привилегии

Конечно, Жуков сыграл большую роль в судьбе Одессы. В послевоенное время солдаты стали массово возвращаться в город. Многие приходили домой, но там не было семьи, не было работы, те, кто ушел на фронт со школы не успел получить даже профессию.

Возвращение к мирной жизни было сложным. Следствием стали злоупотребления властью, привилегии погон, оружия. И такие процессы были характерны не только для Одессы. То, что происходило здесь просто привлекло большее внимание.

Значительную роль сыграла решительность местных жителей. Царящее беззаконие вызывало возмущение у горожан, и они не привыкли молчать. Даже на бюллетенях они требовали арестовать уголовников и разобраться с теми, кто использует погоны и привилегии, мешая городу спокойно жить.

Навести порядок среди военных было одной из основных задач Жуков. Его слово было весомым, военные его уважали. Поэтому ему быстро удалось восстановить порядок и наладить совместную работу военных и правоохранительных органов.

Почетный работник МВД

Результативная работа маршала в Одесском округе не осталась незамеченной, но и не смогла освободить от ответственности за громкое дело. В 1948 году 20 января его обвинили по делу «о присвоении трофеев». Жукова было приказано отправить в еще более мелкий округ на Урал.

Звание Заслуженного работника МВД Жуков получил в 1970-х годах. Есть мнение, что почетного звания он был удостоен благодаря проведению операции в Одессе «Маскарад». Награждал известного маршала сам Щелоков, тогдашний Министр Внутренних Дел.