Боярыня Морозова: за что она попала в немилость?

Не посчастливилось Феодосии Соковниной родиться в другое время. Молодость ее пришлась на смутные времена, а нежелание подчиниться новым порядкам привели женщину в монастырь, а затем в земляную тюрьму.

Пожалуй, самая известная картина, на которой боярыню Морозову при всем честном народе выдворяют в цепях из Москвы, написана Суриковым. Некоторые люди, изображенные на ней, горячо сочувствуют боярыне, другие равнодушны и даже ухмыляются вслед женщине. Это очень ярко описывает события, происходившие в те смутные времена.

Церковный раскол

В 17 веке на российский престол взошел молодой царь Алексей Михайлович. При его правлении страна пережила немало кризисов и войн. А одним из самых существенных, повлиявших на всю дальнейшую историю, стал церковный раскол.

В 1646 году царю представили священнослужителя Никона. Он так понравился Алексею Михайловичу, что остался при нем, укрепил свое влияние и в 1652-м стал патриархом.

Добившись огромной власти, Никон сразу принялся за дело: распорядился о редактировании церковных книг, заменил двуперстное знамение треперстным, обозначил направление крестного хода против солнца и т. д.

0 T

Конечно, многим подобные инициативы не понравились, и часть людей от новой церкви отделилась. А Никон продолжил жесткие реформы, чем рассердил царя. В итоге патриарха с занимаемого поста сместили, однако механизм церковного переворота уже был запущен.

Боярыня Морозова

Влиятельная женщина, она была допущена до царского двора, во многом благодаря своему мужу, чья семья состояла в родстве с царской. Когда в 1662-м супруг Морозовой скончался, женщина стала владелицей огромного состояния.

Именно она была в числе ярых противников новых церковных реформ и полностью поддерживала Аввакума Петрова. Последний – один из самых известных старообрядцев того времени, горячо сопротивлялся Никоновской реформе, за что в конечном итоге был сослан в Сибирь, а когда это не возымело действия, заключен в земляную тюрьму. В 1682-м Аввакума сожгли заживо.

Феодосия тем временем привечала под своей крышей раскольников и гонимых старообрядцев, давая им приют и защиту. Царь не был в восторге от поведения влиятельной боярыни и ее тесного общения с Аввакумом. Он пытался вразумить женщину, пригрозив отнять ее лучшие земли. Это возымело должный эффект, но ненадолго.

В 1670-м после отлучения раскольников от церкви боярыня тайно постриглась в монахини, прокляла ересь Никона и стала активно конфликтовать с властью.

Спустя год Морозову арестовали. С ней беседовали патриарх и иереи, пытались добиться повиновения пытками, но женщина оставалась верна своей вере и убеждениям. В итоге строптивую боярыню отправили в земляную тюрьму в 1675-м, где она умерла от голода.