Божьи слуги и храбрые вoины: как русские выдержали oсаду Троице-Сергиевого монастыря

В 17 веке России пришлось бoроться с польской интервeнцией. Поляки желали обзавестись новыми землями и ликвидирoвать рос. государственность. В 1607 году, когда к Москве двинулись вoйска очередного самозванца Лжедмитрия, прозванного Тушинским вoром и активно поддерживаемого поляками, тогдашний царь Василий Шуйский окружил себя дружиной, засел в Москве и вскоре оказался в осаде. Лишь Троице-Сергиев монастырь, стоявший на пересечении торговых дорог, оставался связующим звеном между правительством и прочими районами государства.

Многодневная осада монастыря

В те лихие годы монастырь был надежной крепостью, а жившие в нем монахи доблестными воинами в миру. Нередко они сопровождали и охраняли продовольственные обозы, идущие к Москве.

Конечно же, положение монастыря от поляков не укрылось. Помимо того, что он был важным стратегическим объектом, их манили богатства, в нем сокрытые.

В сентябре 1608-го к Троице-Сергиевой обители вплотную приблизились солдаты Сапеги и Лисовского.

Перед собой они увидели хорошо укрепленную крепость с 12-ю башнями и каменной стеной. На защиту монастыря встало около 2300 ратников и крестьян под предводительством Долгорукого и Голохвастова. Польский противник в 6, а то и в 8 раз превосходил по численности людей, оборонявших монастырь.

Сначала были переговоры, после категорического отказа сдаться, вражеские силы двинулись на штурм. Первые несколько атак монастырские стены выдержали, а защитники дали серьезный отпор.
Тогда противник решил пробраться в монастырь через подкоп. Узнав об этом, защитники напали на тушинцев, а тоннель уничтожили.

За этим последовали еще несколько мощных штурмов. Во время последнего и самого сильного, защитникам удалось не только отбиться, но и пойти в атаку и отбросить врага на дальнее расстояние.

Последние месяцы борьбы

За время осады у воинов монастыря практически закончилось продовольствие, началась цинга, добывая съестные припасы в боях и обороняясь, многие погибли. Тем не менее, оставшиеся в живых продолжали держаться и защищать обитель.

В Москве о таком положении дел знали, поэтому отправили монастырю на помощь воеводу М. Скопина-Шуйского с несколькими сотнями ратников. В октябре 1609-го обитель пополнилась первыми 600 новоприбывшими ратниками.

К этому времени поляки, узнавшие о выступлении войска из Москвы, поспешили ретироваться.

В начале 1610-го Сапега вновь попробовал захватить обитель, но потерпев очередную неудачу, увел свои войска подальше от неприступных стен. Троице-Сергеевый монастырь вздохнул с облегчением: его 16-месячная осада закончилась.