Братья Лысенко – счастливое возвращение с вoйны

В начале ВОВ из многодетной семьи Лысенко на фрoнт ушли сразу 10 сыновей. Никому не понять, как тревожно билось сердце их матери Евдокии все эти лютыe годы. Но в 1944-м домой возвратился первый сынок. А за ним и все остальные – 9 братьев.

За годы семейной жизни у Макара и Евдокии родились 16 детей: 11 сынков и 5 дочек. Всех родителям удалось сохранить и вырастить, даже в непростые голодные годы. Затем один из старших сыновей Лысенко уехал на заработки. Домой он уже не вернулся. И это стало для матери первым ударом. Второе горе постигло семью в 1940-м — умер Макар Назарович. А в 1941 году на фронт один за другим ушли все сыновья Евдокии. Только и оставалось матери молиться за своих детей и ждать их возвращения с фронта.

Первым приехал в родные края Николай. Сложно пришлось ему: в нескольких лагерях фашистских побывал, мог сгореть заживо с остальными пленными, но вовремя подоспели красноармейцы. С ними в 1943-м он отправился сражаться. Николаю посчастливилось выжить в сражении, в котором сложили головы все его боевые товарищи и смог вернуться в родные края после ранения.

Затем домой возвратился танкист Степан. В одном из боев его тяжело ранили, и мужчине пришлось больше года находиться в госпиталях. Но Степан выкарабкался и снова вернулся на фронт. Домой его мобилизовали только в 1947-м с Дальнего Востока.

В том же году вернулся и сын, Павел Лысенко. После дня Победы он отправился в Карпаты сражаться против бандформирований бандеровцев. Когда мужчина подошел к родному дому и постучал в оконное стекло, мать не сразу признала Павло. Она сказала незнакомому солдатику, что в доме полно народу и нет для него места. А потом, приглядевшись, расплакалась и бросилась сыну на шею.

Полковой разведчик Михаил Лысенко вернулся домой прямиком из ереванского госпиталя. Сюда он попал из Венгрии, где сражался с фашистами, здесь же встретил долгожданный день Победы.

Из ереванского госпиталя приехал домой и офицер Василий Лысенко. Он в войну командовал артиллерийским взводом и минометной батареей. Трижды был ранен.

Сын Хдось на войне напоролся на мину. Служил он в дивизионной разведке и вместе с боевыми товарищами попал на минное поле. Мужчине оторвало ногу, но он остался жив и вернулся домой к родной матери.

Без ноги возвратился домой и брат Андрей. Он служил в армии пехотинцем. Увечье не помешало мужчине стать отличным печником и найти себе применение в родном селе.

Иван тоже воевал на фронте, пока не попал во вражеский плен. Ему удалось бежать, после чего мужчина примкнул к рядам Красной армии и дошел до самой Вены, из которой после войны вернулся в родные края.

Петр тоже прошел всю войну от начал и до конца. Сражался мужественно и с честью, а когда пришла долгожданная Победа, отправился домой к матери, братьям и сестрам.

Самый младший из братьев Александр в 18 лет уже воевал на передовых. А в 19 штурмовал Берлин. Там он служил еще какое-то время после войны, потом вернулся последним в родные края.

Так, все братья собрались под крышей родного дома. Мать дождалась своих сыновей и продолжила работать на благо страны. Умерла женщина в 77 лет.