Братья навек: русский с китайцем

Нечто подобное звучало в песне В. Мурадели «Москва-Пекин», написанной в 1949 году. Появление композиции пришлось на время, когда Китай и СССР находились в прекрасных отношениях. «Русский с китайцем – братья на век. В мире прочнее не было уз», — говорилось в популярной песне.

Пик советско-китайской дружбы

Китайская Народная республика была провозглашена 1 октября 1949 года. Советский Союз одним из первых признал новое государство и уже на следующий день установил дипломатические отношения с КНР. В декабре в СССР с дружеским визитом прибыл Мао Цзэдун. А впоследствии Советский Союз стал оказывать Китаю существенную поддержку.

Крепкая дружба государств длилась на протяжении 10 лет. За это время в Китае построили и оснастили около 300 заводов, организовали выгодное кредитование республики, передали Порт-Артур и дальние территории КНР, заключили крупные торговые сделки, проложили Восточно-Китайский железнодорожный путь. В Китай направили на работу талантливых советских специалистов.

Напряжение в отношениях

Ситуация стала кардинально меняться после смерти Сталина. Пришедший к власти Хрущев начал с развенчания культа личности предыдущего вождя. Мао Цзэдун, мечтавший стать мировым вождем пролетариата, воспринял это, как предательство идей марксизма. Кроме того, он требовал ужесточения отношений с западом, вплоть до вступления в вооруженный конфликт в случае необходимости.

Дальше больше: постоянная критика советской власти со стороны Китая привела к тому, что Хрущев распорядился вызвать из некогда дружественного государства всех технических специалистов в 1960-м году.

А спустя 9 лет произошло открытое военное столкновение на острове Даманский, в котором погибло множество людей.

Уже в начале 60-х слова из песни «Москва-Пекин» цитировали с иронией, а саму композицию отправили в архив.

Только после смерти Мао Цзэдуна новые власти начали пытаться восстановить былые доверительные отношения.

Сейчас Китай с Россией снова вышли на путь плодотворного сотрудничества, правда, песен о вечной дружбе и братстве народов уже никто не пишет.