Будни советского Узбекистана

Французский журналист Жак Дюпакье в 1956 году приехал в Ташкент, чтобы поснимать будни столицы Узбекской ССР.

Впоследствии он поделился впечатлениями от этого путешествия:

“Проведя несколько дней в Москве, мы вылетели в Ташкент. Старый самолет летел где-то на уровне 3000 метров, и я, стараясь ничего не упустить, смотрел на простирающиеся внизу красоты Средней Азии.
Ташкент — большой город, но с одним проспектом в центре, выстроенным по моде сталинского времени. Высотных домов в городе не было, наверное не стали рисковать.

Гуляя по городу, я увидел множество интересных мест. Колорит местного рынка, мечеть — все это сложно передать словами. Многие местные женщины скрывали свои лица под покрывалами. Официальные лица, с которыми я встречался, всегда были только в сопровождении русских. Было такое ощущение, что за узбеками присматривают усиленнее, чем за нами — иностранцами.”

“Во время полета в Ташкент я много фотографировал прямо через иллюминатор. Когда мы пролетали над концлагерем, стюардесса предупредила меня, что фотографировать здесь нельзя. Я все равно продолжил съемку, как только она ушла.” — рассказывал фотограф.

“Целина — великий, но плохо подготовленный и реализованный замысел. Работающие там молодые люди жили прямо в степи. Да, в полях работали машины, но зерно ссыпали и хранили в котлованах, оно не было защищено от капризов погоды и животных-вредителей. Когда я узнал это, я догадался, почему все закончилось неудачей.”

“Я посетил хлопковые поля и наблюдал, как собирали хлопок. Никаких машин, которые показывали советские СМИ не было и в помине, люди делали все руками.”

“Узбеки показались мне очаровательными. Это была мирная и спокойная страна. Но, наверное все это через несколько лет закончилось.”

Снимки Дюпакье практически ничем не отличаются от обычных туристических фотографий, но через десять лет все, что запечатлено на этих фотографиях было разрушено сильным землетрясением в 1966 году. Ташкент поднимали из руин, и, отстроенный заново, он стал более советским. Эти снимки позволяют ощутить очарование и колорит того, старого Ташкента.