Бuтва за «Арсенал». Крoвавый январь в Киеве

В разгар Гражданской вoйны, в январе 1918 г. Украинская Центральная Рада провозгласила независимость Украинской Народной Республики.

Недовольные этим большевики и их сторонники во главе с Киевским комитетом большевистской партии, ожидая скорого наступления войск Красной Армии, подняли восстание. Первым очагом мятежа стал завод “Арсенал”, он же являлся центром подготовки нападения. Восставшие требовали передачи власти Советам. А к вечеру бои охватили весь город.

В тот же день, 29-го января состоялся памятный бой на станции Круты, где молодые украинские студенты ненадолго задержали наступающих на Киев солдат Красной Армии.

Восстание было подавлено войсками Украины, благодаря активному участию Сечевых Стрельцов во главе с Е. Коновальцем.

2-го февраля улицы Киева были освобождены от мятежников. Но “Арсенал” был все еще во власти повстанцев, которые не сдавались несколько дней.

Утром 4-го февраля Симон Петлюра со своими войсками после кровопролитного боя все-таки захватил завод. Битву за “Арсенал” молодая украинская страна хоть и выиграла, но впоследствии город удержать не смогла.

Большевистское восстание продолжалось семь дней, однако сосредоточив военные силы в Киеве для борьбы с восставшими, украинские власти ослабили тем самым направления по другим фронтам (Черниговщина и Полтавщина). Это позволило войскам Муравьева разгромить украинские войска, ослабленные борьбой с мятежниками и занять пригороды города и мосты через Днепр. Начался артиллерийский обстрел, который продолжался несколько дней. Киевские большевики, сумев отвлечь своим восстанием большую часть войск Украинской армии, облегчили захват большевиками города, и 8-го февраля 1918 г. красные захватили Киев.Началась расправа над неугодными Советской власти.

Январский мятеж, хоть и продолжался всего несколько дней, но принес городу значительные разрушения и множество погибших с обеих сторон.

Впоследствии советские агитаторы переиначили эти исторические события. Так, была распространена информация, что гайдамаки расстреляли 300 повстанцев после захвата “Арсенала”. Действительно, потеряв под пулеметным огнем мятежников многих своих товарищей, они собирались это сделать, но по рассказам участника обороны Киева, генерала Украинской армии В. Петрива, Петлюра этого не допустил.
Буквально загородив собой рабочих, он предложил сначала расстрелять его, а не простых украинцев, рабочих и крестьян, за которых они сражаются, и, которые неосознанно поддались на провокации красных к мятежу.

Так что, согласно свидетельствам очевидцев, никакого расстрела рабочих не было, и несмотря на происки врагов Украинской Народной Республики, правда и свобода все равно победили в Украине. А Симону Петлюре был воздвигнут памятник как выдающемуся военному деятелю.