Бuтва за Севастополь в годы ВОВ – оборона города до последней капли крoви

Крымский полуостров всегда выступал в роли важного стратегического объекта. Во все времена его отчаянно пытались завoевать противобoрствующие стороны. В ходе Отечественной вoйны героическая обoрона Севастополя происходила в 41-42 году.

Немцы считали завоевание полуострова одной из первостепенных задач. Операция должна была максимально приблизить гитлеровцев к победе над СССР.

Защита Крыма и Севастополя стала одной из самых кровавых и в то же время героических страниц истории ВОВ.

Зачем немцам так нужен был Крым

Получив Крым, нацисты решили бы сразу несколько важных задач: обеспечили себя нефтепродуктами, поступающими по воздушному пути из Румынии, получили прямой путь к Кавказу, где сосредоточились основные запасы нефти в СССР.

Уже к середине сентября немцы остановились неподалеку от Крыма, а Красная армия оказалась в весьма плачевном состоянии: Смоленск и Киев были взяты врагом, вокруг Ленинграда сжималось кольцо.

Понимая всю важность сохранения за собой Крыма, советское командование приняло решение перебросить сюда армию Кузнецова, обороняющую Одессу. Воплотить план Гитлера должен был Эрих фон Манштейн со своей 11-й армией.

Героическая оборона

Советские бойцы предпринимали все меры по защите Крыма, но численное и техническое превосходство врага не оставляло им шансов. Очень скоро немцы оттеснили красноармейцев к Севастополю. Он остался практически единственным объектом, за который еще можно было бороться. И советские войска грудью стали на защиту города, не собираясь сдаваться ни при каких обстоятельствах.

Гитлеровцы пытались захватить населенный пункт со всех направлений: воздуха, воды и суши. Весь город был объят огнем. Но красноармейцы тщательно укрепили свои позиции и оказывали серьезное сопротивление. Ни дополнительные силы, ни многочисленные атаки не помогали немцам продвинуться вперед и захватить Севастополь в течение нескольких месяцев.

К декабрю 1941-го оборонять город остались около 20 тысяч советских моряков-пехотинцев, остальные войска эвакуировали на Большую землю. Впоследствии к доблестным защитникам подтянулись остатки войск и Приморская армия, численностью около 25 тыс. солдат. Морем из-под Одессы помимо живой силы бойцам доставляли боеприпасы, орудия и танки.

В январе 42-го немцы обрушили на Севастополь всю военную мощь. Около 700 самолетов ежедневно совершали налеты на город, сбрасывая на красноармейцев тонны бомб. Наземная крупнокалиберная артиллерия не прекращала огонь ни на минуту.

Но советские солдаты держались, не сдавая позиций. К началу лета 1942-го немцы еще не смогли заполучить город.

Последние дни защитников-героев

Только в конце июня гитлеровцы, неся огромные потери, захватили Орлиное гнездо, а затем уничтожили защитников Малахова кургана. Держаться и дальше бойцы города уже не могли. Часть выживших солдат была вынуждена отступить. Остальные были убиты или взяты в плен. Около 100 тыс. красноармейцев, по данным немцев, они захватили.

После этого противостояния советское руководство ввело новую военную награду «За оборону Севастополя». Ее получили тысячи защитников, большинство из них, к сожалению, посмертно.