Человек, предотвративший ядeрную вoйну в СССР

Страна готовилась встретить Новый 1953 год. А данные английской разведки гласили о том, что Советский Союз до этого праздника уже не доживет. Вся территория огромной страны превратится в ядeрную пустыню.

Британская разведка сообщила, американцы планируют сбросить на Россию порядка 300 атомных бомб. Занимается этим проектом Макартур, человек разрабатывающий бомбардировку Японии.

Доставить бомбы в те годы могли только бомбардировщики. А тех, в свою очередь, могли сбить истребители. Чтобы проверить готовность советских самолетов к обороне, американцы избрали тренировочной ареной военные действия в Корее. Когда полуостров насильно разделили, на одной стороне оказались американцы и еще ряд государств, а на другой СССР и коммунистический Китай.

Прибор Мацкевича

Летом воздушное пространство над Кореей над линией раздела пытались завоевать летчики СССР и Америки. Позднее эти жестокие бои прозвали аллеей МИГов. Из своих машин асы противоборствующих стран выжимали все силы. Американцы хотели захватить МИГ-15, советскому пилоту удалось уйти от преследования. Не увенчались успехом и другие попытки.

Но со временем американцы при помощи улучшенной электроники стали сбивать советские самолеты все чаще. Их приборы позволяли определять боевые машины врага на дальних расстояниях и вести по ним прицельный огонь.

В СССР принялись срочно искать пути решения проблемы. Заслушивали доклады специалистов. Но когда выступил молодой инженер Мацкевич, к нему сразу никто не прислушался. Руководство решило любой ценой достать американский самолет. И это удалось советским пилотам.

Боевую машину противника исследовали, нашли в ней секретное устройство, похожее на дальномер, а Мацкевича осенило, силу врага нужно сделать его слабостью. Если устройства американцев так сильны, значит, их легко обнаружить. Создав небольшой прибор с встроенной сиреной, Мацкевич позволил советским летчикам оставаться незаметными для вражеских самолетов. Он как антирадар предупреждал пилотов о прицеле американских радаров и позволял определить, где находится противник.

Его разработку не сразу приняли во внимание, боялись в случае ошибки, потерять места. Но иного выхода не было, других решений пока не нашли.

Тогда по указу Сталина, в Корею скрытно доставляют маленькое устройство. Прибором оснащают несколько самолетов и начинают тестирование. Испытания пройдены успешно, прибором просят оснастить все боевые машины СССР в Корее.

Но осенью устройство резко перестает работать. Потери снова растут. Прибор постоянно пищит, за что обозленные летчики обзывают его сиреной. А Мацкевич пытается найти разгадку. Он предполагает, что на приборы могли повлиять начавшиеся дожди. Но как изолировать устройство еще не знает.

Инженера выручил случай. Мацкевич заметил у рабочих рисовую смолу, он покрыл ею свое устройство, и оно заработало. Больше сбитых советских летчиков в небе над Кореей практически не было. Советская авиация получила превосходство в небе и доказала: американские бомбардировщики до целей не долетят.