Человек, убuвший Кеннеди, и токарь из Минска: что их связывало

В ноябре 1963-го Ли Харви Освальд рaсстрелял из вuнтовки машину американского президента Кеннеди. Трех выстрeлoв было достаточно, чтобы убuть главу государства. Такую официальную версию выдвинуло американское правосудие, об этом поведали всему миру. Но мало кто знал, что за несколько лет до этого Освальд отказался от американского гражданства, переехал жить в СССР и начал работать на минском заводе.

Мечта о советской жизни

В 17 лет Освальд отправился служить в корпус элитного подразделения морской пехоты. Там уже служил его старший брат, и молодой человек решил пойти по его стопам. Параллельно он занимался стрельбой, учил русский язык, интересовался теорией марксизма-ленинизма.

Спустя три года морпех уволился из армии, объяснив свой уход необходимостью оказания помощи матери. Но жить с последней сын не остался. По поддельной студенческой визе Освальд улетел в Швейцарию, а затем перебрался в Финляндию. Он пришел в местное представительство СССР и попросил разрешение на въезд в страну. На следующий день он уже прибыл в СССР. В Москве Освальд отказался от американского гражданства и решил поступить в МГУ.

Но в поступлении подозрительному элементу отказали, отправив работать на радиозавод в Минске.

Жизнь в Союзе

Поначалу Освальд был вдохновлен новой жизнью. Ему выделили небольшую квартирку с мебелью и всем необходимым и установили за американцем наблюдение.

Он начал трудиться на заводе, совершенствовать русский язык при помощи небезызвестного С. Шушкевича. Стоит отметить, что учитель не был в восторге от способностей своего подопечного.

Через время серая обыденная жизнь, рабочие будни и советская пропаганда начали надоедать Освальду. Отсутствие изобилия и развлечений окончательно убедили американца, что такая жизнь не для него.

Уже в начале 1961-го бывший морпех написал обращение в американское посольство. Если его не накажут на родине, он вернется. Задержаться в Союзе еще на год Ли Харли вынудили жизненные обстоятельства: он женился на Марине Прусаковой, у молодой четы родилась дочь.

В 1962 году супруга Освальда получила позволение на выезд, после чего вся семья покинула СССР.

Обвинение в убийстве

Ли Харли Освальд до последнего отрицал свою причастность к убийству американского президента. 24 ноября при переводе в окружную тюрьму его застрелил владелец ночного заведения Далласа Дж. Руби. Он признался, что сделал это, чтобы уберечь вдову президента от лишних расстройств.

Впоследствии комиссия пришла к выводу, что Освальд действовал в одиночку. Однако мотивы его преступления так и не были установлены. Как, впрочем, не было и безоговорочных доказательств причастности бывшего морпеха к гибели президента США.