Чем кормили в советских школьных столовых

Вы любили питаться в вашей школьной столовой? Или буфете? Или предпочитали брать с собой бутерброды из дому? Если выбрали последний вариант, то вам видимо не повезло со школьной столовой, а может и со школой. Но сейчас не об этом!

Ведь в Советском союзе было все для детей! А значит и кормить должны были неплохо. Взглянем на ассортимент, который предлагали нам школьные столовые и буфеты.

Сочники с творогом. Мягкие, нежные, воздушные, со сладкой творожной начинкой. Только не говорите, что не любили!

Чай в школьных столовых был не похожим на домашний. Его заваривали в огромных кастрюлях, добавляли сухие цитрусовые корки. Поэтому он обладал особым ароматом.

В продолжение темы напитков вспомним кофейный напиток и компот из сухофруктов. Являлись альтернативой вышеупомянутому чаю. Компот был богат витаминами, полезен для пищеварения; кофе с молоком — просто приятный на вкус.

И еще один любимый столовской напиток — кисель. Сладкий, густой. И еще, молоко в треугольных пакетах. Правда в пакетах не всегда и не везде, но молоко все же давали.

Высокий, нежный омлет. Кто-то его ненавидел, а кто-то просто обожал. Обычно доставался нам уже холодным.

Ладушки-оладушки. Пышные, воздушные, из дрожжевого теста. Давали обычно с вареньем или повидлом. Вкуснятина неимоверная!

Пирожки с разными начинками: капуста, картошка, ливер, рис, повидло и т.д. Свеженькие, в буфете разлетались “как горячие пирожки”.

Другие сладости в виде молочных коржиков, сырников, кексов с изюмом, а иногда и ромовых баб улетали со скоростью звука и съедались за пять секунд.

Рыба под маринадом. В холодном виде, с маринадом, была просто великолепна.

Салаты типа “витаминного” и винегрета с удовольствием поглощались детворой во время обеда.

Шницель с картофельным пюре. Периодически чередовалось с макаронами и сосиской, или пшенной кашей и гуляшом с подливкой. И если подавалось еще горячим, то было весьма аппетитно.