Чем питались советские и немецкие сoлдаты в годы вoйны

В годы вoйны без полевых кухонь не обходилась ни одна aрмия. Обеспечение регулярным питанием солдат нередко становилось более важным стратегическим шагом, чем снабжение oружием. Ни для кого не секрет, что гoлодающие немцы под Сталинградом, имея в запасе патроны и oружие, сдались на милость Cоветской aрмии.

Отличия конструкций кухни

В сравнении с немецкой, советская кухня была легче и мобильнее. У гитлеровцев передвижная система состояла из четырех котлов, смазанных между стенками глицерином, обеспечивающим антипригарное покрытие. При этом колеса устройства были деревянные.

Сменить их на резиновые немцы пытались, но безуспешно. В итоге массивную кухню приходилось везти с максимальной скоростью 15 км/ч и то, если дорога была ровная, без воронок и глубоких ям. Но при плохих дорожных условиях передвигать кухню становилось очень трудно. Особо много проблем возникало, когда конструкцию пытались притащить к передовой фронта.

В отличие от немцев, советское командование успело упразднить деревянные колеса полевых кухонь еще до начала войны. Им на смену установили колеса от грузовиков ГАЗ-АА. Это позволило увеличить скорость передвижения до 35 км/ч.

Если кухни не успевали добраться до солдат, еду той и другой армии доставляли подносчики.

Отличия в рационе

Судя по архивным данным, нормы порций у армий были примерно одинаковы. Пища немцев была разнообразнее. В их распоряжении были сыры и колбасы, яйца, первые блюда, в основном супы, кофе, хлеб и мясо, рыбные консервы, иногда шоколад. Эти продукты предоставлялись всем гитлеровцам вне зависимости от чина и положения. И вроде бы все хорошо, но нет. Подводили немцев их повара. На передовой они не заморачивались над приготовлением первых горячих блюд, из-за чего у многих бойцов возникали проблемы.

Супы готовили, но только в тылу, а в окопах солдатам Вермахта приходилось питаться вторыми блюдами, которые чаще всего состояли из отварной картошки.

Известно, что немецкое командование даже создало отдельную дивизию в резерве для восстановления солдат, имеющих проблемы с пищеварительной системой.

Советские повара в отличие от гитлеровских кашеваров за приготовлением полезной еды пристально следили. Каждый день, утром и вечером, воины снабжались горячими блюдами. Помимо щей, борщей, каш и супов, солдаты ели консервы и хлеб, которые, кстати, тоже можно было разогреть при необходимости.

Немцы зачастую имели при себе запасы продовольствия. Советские солдаты дополнительные пайки с собой не носили. Это избавляло от лишнего груза. Правда, если кухня запаздывала, а подносчики не могли пробраться к передовой, бойцам приходилось сражаться на голодный желудок.

Неприкосновенный запас, состоящий из сухарей и банки консервов, у воинов был, но таскать его с собой, не употребляя, советские солдаты не желали. Поэтому НЗ очень быстро заканчивался.

Чай и кофе на фронте советские бойцы не получали. Побаловать себя этими напитками они могли лишь когда появлялись затишья перед сражениями.

Кстати, существенное различие наблюдалось и в госпитальных пайках. Немецкое командование предоставляло раненым пищу по количеству в два раза меньшую, чем солдатам на передовой. В советских госпиталях питание было улучшено, по сравнению с обычными порциями на фронте.

В итоге можно сделать вывод о том, что немцев снабжали продуктами лучше. Но неграмотное их применение негативно сказывалось на качестве питания и здоровье солдат. Советская кухня хоть и была более скудная, но зато более полезная и правильная. Это позволяло сохранить здоровье солдат и их боевой настрой.