Чем так привлекал иностранцев вeрмахт и СС

Голландцы, норвежцы, французы, датчане, бельгийцы и даже советские казаки – эти и многие другие представители Европы на добровольной основе вступали в вeрмахт и СС. Туда их вела приверженность к нaционализму, который пропaгандировали многие молодые люди в то время.

Немецкий нацизм в их понимании неотрывно связывался с культом лидерства, становлением сильной личности, мужественностью и могуществом оружия. А агенты вермахта, в свою очередь, подкрепляли это лозунгами братства, верности, возрождали в молодых людях стремление к приключениям, желание рисковать и выходить из всех сражений победителями.

Как привлекали молодежь в ряды вермахта

В годы Второй мировой войны случилось беспрецедентное: до этого в истории еще не было столь массового зачисления на добровольной основе солдат из оккупированных стран на службу к своим захватчикам.

Немецкие представители активно выступали в европейских нацистских клубах и спортивных организациях. Приезжих из России на свою сторону переманивали просто: сообщали о неприятии сталинизма и рьяно критиковали социализм.

Ряд громких побед в Польше, Франции и т.д. делали вермахт непобедимым в глазах молодых людей. Им предлагали стать частью этого победоносного движения, создателями новой Европы.

Немцы в Голландии

Вступив в страну, немцы вначале продемонстрировали весьма доброжелательный настрой. Они были вежливыми, с пленными обходились хорошо и даже обещали их скоро отпустить. Конечно, о еврейском геноциде речи тогда не шло. Увидев это, голландцы, поддерживающие нацистов, создали свои части в структуре СС и вермахта.

Вермахт в Норвегии

В Норвегии молодым людям грозила отправка в Германию на принудительные работы. Если они не желали этого, немцы предлагали вступить в ряды СС и всячески поддерживать армию фюрера. Понятно, что многие выбирали эту альтернативу тяжелой принудительной работе на гражданке.

Эмигранты из СССР

Для них главной мотивацией стал антикоммунистический настрой. Например, германское командование нередко подкрепляло надежду русских казаков на создание собственной автономии после победы Германии над СССР.

Всем потенциальным членам СС немцы пытались объяснить необходимость вступления в ряды организации, называя ее союзом сильной европейской молодежи. Решив стать частью вермахта, они давали клятву, в которой обещали непримиримо бороться с большевизмом, подчиняться всем указаниям предводителя Гитлера и отдать за него жизнь в случае необходимости. Их нахождение в рядах СС обозначалось службой не у немецких захватчиков, а в общеевропейских частях вермахта.