Черчилль сравнил себя с английским ослом после Тегеранской конференции

В 1943-м в Тегеране, впервые после начала Второй мировой, встретились главы трех союзных держав: СССР, Великобритании и США. Стороны обсудили совместные действия, направленные на бoрьбу с Германией, а Сталин сумел настоять на открытии Второго фрoнта.

О чем говорили представители трех держав

Черчилль предлагал начать военную операцию по вторжению в Европу через Италию и Балканы, а Рузвельт через Ла-Манш. Сталин настаивал на проведении основной операции, предложенной американским президентом и дополнительной поддержке ее французским десантом. Кроме того, он обещал, что к этому времени советские войска нанесут немцам сильнейший удар, а также, что СССР вступит в войну с Японией, если это потребуется. В итоге было утвержден план действий, предложенный главой Советского Союза.

Обсуждали на конференции и дальнейшую судьбу Германии. Стороны рассматривали возможность разделения ее на пять автономных государств. Черчилль предлагал отделить Пруссию и включить остальные области в отдельную конфедерацию. Но руководство СССР его не поддержало.

Любопытно, что обсуждая будущее стран-союзников, английский премьер-министр заявил: управлять миром должны удовлетворенные нации, не имеющие никаких претензий. На что Сталин ответил: управлять миром должны нации, которые могут это делать.

Воспоминания Черчилля о переговорах

После жарких переговоров Черчилль сделал запись в своем дневнике. Там он сравнил себя с маленьким британским ослом, попавшим в окружение русского медведя и американского бизона. Правда, ниже английский президент добавил, что он единственный из этой тройки знает верную дорогу к дому.

Правда, к окончанию войны Черчиллю еще раз дали ясно понять: к взглядам участников коалиции придется прислушиваться. А его собственное мнение за основу браться не будет.