Черно-белая жизнь русской Бриджит Бардо. Наталья Кустинская — расплата за счастье

Наталья Кустинская, которую многие называли советской Бриджит Бардо, роковая красавица советского экрана прожила долгую, яркую жизнь с трaгичным финалом.

Начавшись словно прекрасная волшебная сказка, ее история завершилась одиночеством и бедностью в маленькой квартире. Глядя на эту несчастную располневшую женщину вряд ли кто-то посторонний мог бы поверить, что когда-то она беззаботно порхала по жизни.

Кинокарьера и личная жизнь актрисы

Маленькая Наташа со своими родителями

Родители Наташи были артистами. В дом московского куплетиста-чечеточника и певицы очень любили приходить гости.

Обладая эффектной внешностью, Наталья уже в подростковом возрасте была объектом симпатий соседских парней.

После школы девушка подала документы сразу в два учебных заведения: Вахтанговское училище и ВГИК. Несмотря на большой конкурс и строгий отбор, Кустинская поступила в оба заведения. Выбор пал на ВГИК.

Невзирая на существовавший в институте запрет на съемки студентов, Наталья Кустинская дебютировала на экране еще будучи студенткой первого курса. Она снялась в фильме Григория Рошаля “Хмурое утро”, планируемом продолжении киноленты “Хождение по мукам”. Увидев Наталью в коридоре института, Рошаль без раздумий утвердил ее на роль. Отказать известному режиссеру руководство ВГИКа не смогло.

Небольшая роль принесла дебютантке предложения режиссеров и восторженные отзывы критиков.


В первый из своих 6-ти браков Наталья вступила в 19 лет. Ее первым мужем был режиссер Юрий Чулюкин.

Кинокомедия “Три плюс два”, вышедшая в прокат в 1963 году, принесла ей небывалую популярность.

Плакаты с фото смуглокожей зеленоглазой блондинки продавались во всех ларьках “Союзпечати”.

Наталья Кустинская и Наталья Фатеева в образах двух подружек во время съемок “Три плюс два”.

В отличие от дружбы по сценарию, в реальной жизни актрисы враждовали. Кустинская отбила у Фатеевой супруга Бориса Егорова.

Картина “Три плюс два” принесла Кустинской славу не только в родной стране, но и на Западе. В 60-х она вошла в десятку самых красивых актрис мира. Французская пресса называла ее советской Бриджит Бардо. И тем не менее, на многие роли ее не одобряли как раз из-за ее эффектной внешности. Слишком западной была ее красота, не соответствовала образу советской женщины.

Будучи мечтой практически всей мужской половины Советского Союза, Наталья Кустинская, перенесла и измены своих избранников, и драматические события в личной жизни.

Позже актриса рассказывала, как однажды в Болгарии ей гадала цыганка, которая сказала ей, что в первой половине жизни у нее будет все: богатство, слава, любовь. А другая половина будет черной, расплатой за испытанное счастье. Цыганка не ошиблась.

Она переживала измены своих мужчин, но и изменяла сама. Когда новые чувства были достаточно сильными, она прекращала отношения с прежним избранником. Большинство мужчин, расставшись с Кустинской в скором времени умирали.

Наталья Кустинская и ее третий муж Борис Егоров.

Став женой Бориса Егорова, Кустинская узнала, что такое роскошь. Поездки по Европе, шикарная квартира в центре столицы с бассейном и шуба из норки с бриллиантовыми пуговицами — так баловал свою жену космонавт.

В 73-м году актриса получила роль в фильме “Иван Васильевич меняет профессию”. Помимо любовницы Якина был и другой второплановый, но также яркий образ в киноленте “Вечный зов”.

Но со временем съемки становятся все реже, а роли меньше. А после приглашения в немецкий фильм “Волшебная гора”, где Кустинская должна была сниматься с Шоном Коннери и Шарлем Азнавуром, она вообще стала невыездной.

Последние годы жизни

Потом пришла та самая черная половина жизни, о которой когда-то говорила цыганка. В начале 80-х во время спектакля Наталья получила открытый перелом берцовой кости, сделавший ее инвалидом.

Не успев как следует обрадоваться отсутствию костылей, Кустинская падает с лестницы и получает перелом основания черепа. Выписавшись из больницы, актриса узнает, что муж завел любовницу. Она подает на развод с мужчиной, с которым прожила в браке двадцать счастливых лет.

Инвалидность, смерть сына, бедность, граничащая с нищетой и алкоголь — вот что сопровождало некогда прекрасную звезду экрана ее последние годы.

Ее единственный сын погиб в 2002 году, обстоятельства его гибели так и не были выяснены. Внук, который также был единственным, умер от рака за шесть месяцев до того.

В 2010 году Кустинская, страдающая радикулитом, упала и травмировала позвоночник. Зимой 2012-го она заболела пневмонией, за которой последовал инсульт и кома. Так и не придя в себя, 74-х летняя несчастная, одинокая, когда-то жизнерадостная и роскошная Наталья Кустинская умерла.