Чернобыль сегодня. Чего стоит опасаться?

Пару лет назад злосчастный четвертый авaрийный рeактор скрыли от мира под специальным куполом, с целью разобрать и утилизировать всю радиoактивную конструкцию. Но по неизвестным причинам даты этого процесса сместились.

По сей день надежное герметичное покрытие защищает от радиационного фона станции. Уровень опасных излучений снизился в десять раз, однако возле места катастрофы уровень радиации по-прежнему очень высокий.

Животные Чернобыля

Многим интересно, как сейчас, живут на территории Чернобыля дикие животные, которые после ухода людей обрели полную свободу и их теперь стало в разы больше. В распоряжение чернобыльской фауны теперь предоставлена земля общей площадью не менее 4000 км2. Вопрос в том, как же они выживают в опасной зоне?

Ответ на этот вопрос дают биологи, которые раскрыли секрет пребывания животных в радиоактивной зоне. Дело в том, что их организм подавляет действия радиоактивных излучений, и животные нормально переносят радиацию. Поэтому все рассказы о монстрах и мутантах − просто выдумки, а видео − всего лишь монтаж.

Опасное хранилище

Сейчас на Чернобыльской гидроэлектростанции готовится к запуску хранилище для переработки отработанного ядерного топлива. Руководители гарантируют, что хранилище очень надежно, оно сможет выдержать даже взрывы и землетрясения. Однако тогда, в далеком 86-м году, все тоже были абсолютно уверены в надежности, но увы…

Хранилище занимает площадь более 40 га, срок эксплуатации — 100 лет. Сорок гектаров радиоактивного топлива будут находиться в чернобыльской зоне и неизвестно что будет, когда сто лет пройдут. Новое хранилище, полное ядерного топлива, хотели запустить еще в 2018 году. Кроме того, на территории хранилища уже запущены предприятия по переработке жидкого и твердого топлива.

Неподалеку от энергоблока строятся 2 тестовые солнечные станции Их работа должна показать, можно ли опасную зону превратить в территорию альтернативной электроэнергии, чтобы вырабатывать хотя бы часть той энергии, которую давала ЧАЭС.

Опасная свалка

Если со станциями все более или менее понятно, то возникает другой вопрос: как вышло, что из чернобыльской зоны устроили свалку ядерного топлива?

Среди экспертов давно ходят споры о том, как лучше хранить радиоактивные отходы.

К примеру взять Германию. Немцы, народ четкий, пунктуальный, дисциплинированный. За качеством всегда следят очень тщательно. Где уж не должно быть промахов, так это у них. Однако даже у них случился серьезный промах, когда они решили все радиоактивные отходы хранить в соляных шахтах. Там опасный мусор был прекрасно изолирован от окружающей среды, т.к. залежи соли возникают в местах, куда не поступает вода. Это был прекрасный вариант, но ошибочный.

Еще в 70-х годах в такие шахты, на глубину в 850 м было сброшено более ста бочек с радиоактивными отходами. Впоследствии произошло непредсказуемое: в шахту каким-то образом стала проникать вода, и на поверхности, у склона горы, появился радиоактивный “водоем”, а значит радиация уже просочилась в почву.

При расследовании выяснилось, что часть бочек просто были выгружены с нарушением инструкции. Неожиданно для немцев, правда? В результате часть бочек получила пробоины и закатилась в сырые отсеки шахты.

Затем просочилась информация еще и о том, что в шахты складировали не только отходы, но и радиоактивный плутоний.

Правительство Германии приняло решение хранилище в срочном порядке закрыть. А впоследствии объявили о закрытии всех атомных электростанций страны к 22-му году.

Все опасные радиоактивные хранилища разобрать и утилизировать.

“Украинское гостеприимство”

Однако встал вопрос о том, куда же девать такое количество опасных отходов?

Здесь как раз и нарисовался министр экологии Украины с программой модернизации чернобыльской зоны, но не в виде улучшения экологической ситуации, а в виде создания хранилища радиоактивных отходов.

Американская компания сразу же получила подряд на строительство, корпорация частных зарубежных инвестиций (OPIC) выделила на поддержку проекта четверть миллиарда долларов.

По словам эксперта национальной энергетической безопасности Украины, хранилище будет наземным, отходы будут храниться на поверхности, в специальных контейнерах. Складывается впечатление, что американская компания проводит своего рода эксперимент, который еще никто и нигде не проводил, а стало быть никто не знает, насколько это “безопасно”. Ни одна стран, пока что не рискнула подвергнуть себя и свой народ такому риску…