Чeрносвитники: существовали ли «одноразовые» сoлдаты в годы ВОВ на самом деле?

Этих вoеннослужащих называли по-разному, чаще всего черносвитники (с укр. свитка – верхняя темная одежда или куртка), потому что среди них было немало украинских сoлдат. Использовали их для истощения врaжеской армии перед атакой основного состава и расценивали, как одноразовых бoйцов.

Откуда они брались

Подобных солдат призывали в армию из оккупированных территорий, освобожденных от гитлеровцев. Соответствующий указ подписал Сталин в 1942-м году. Ряды РККА должны были пополняться за счет мужчин, проживавших на захваченной врагом местности, способных держать оружие, в возрасте 17-45 лет. Им полагалась ускоренная боевая подготовка.

Но на деле все обстояло иначе. Нередко черносвитников отправляли в бой сразу же по прибытию, не то что, не подготовив, не вооружив, как следует. Порой они шли сражаться без обмундирования в гражданской одежде, за что и получили свое название.

Воспоминания ветеранов

Некоторые историки склоняются к тому, что подобные солдаты в армии существовали, другие категорически это отрицают. Тем не менее, существует немало свидетельств самих ветеранов. Например, украинский писатель А. Димаров рассказал, что сам входил в число новобранцев с оккупированной территории.

На войне он получил ранение и инвалидность, был отправлен домой, попал в оккупацию, после чего его мобилизовали на фронт.

Сразу после прибытия Димарова и остальных черносвитников отправили на штурм предприятия, занятого немцами. В качестве вооружения выдали лишь обломки кирпичей, приказав кровью смыть свой позор нахождения на территории, захваченной гитлеровцами. Подкрепили это бригадой солдат, ставших позади новобранцев с пулеметами.

Только единицы выжили в том бою. Писатель получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь.

Изменение ситуации

В 1943-м году был издан новый указ, в котором новобранцы с оккупированных территорий не должны были вступать в сражение без предварительной подготовки. Однако это требование, по данным некоторых историков, нарушалось вплоть до 1944 года. Активно использовали чернокнижников во время форсирования Днепра.

Подтверждением существования и гибели «одноразовых» солдат служат результаты деятельности поисковых отрядов в послевоенное время. На Украине они порой находят останки бойцов со следами гражданской одежды и оружием, изготовленным из подручных инструментов.