«Черный генерал» или как татарский парень стал кошмаром гитлеровцев

Необычное имя, юность, чужая страна. В далекие военные годы татарский парень Даян Мурзин стал кошмаром гитлеровцев. Оккупированная Чехословакия была полем боя для многих народностей, решивших воевать против Гитлера…

Необычное имя, юность, чужая страна.

В далекие военные годы татарский парень Даян Мурзин стал кошмаром гитлеровцев. Оккупированная Чехословакия была полем боя для многих народностей, решивших воевать против Гитлера в партизанских отрядах.

Аккуратная черная бородка красивого молодого парня внушала уважение и симпатию всем, кто соприкасался с нашим героем. Сам Гитлер предлагал за голову «Черного генерала» три миллиона рейхсмарок.

Взвесив однажды китель ветерана, внуки обнаружили, что трудновато Даяну носить его. Вес составлял шестьдесят килограммов. Иностранных орденов и медалей оказалось больше, чем тех, которыми наградила Родина.

Читатель, ты устанешь читать, если я стану перечислять его награды. Просто прими к сведению, что всего их было 86. Он – Герой Чехословакии, но на Родине известен мало.

Даже чопорная Англия отдала почести советскому партизану. Вышла книга, рассказывающая о Даяне. Автор – сослуживец легендарного «Черного генерала», Джон Хауланд. Удивительно, но автор сравнивает Даяна с Джеймсом Бондом.

Автор считает, что Флеминг «списал» характер своего героя с «русского» офицера. О нем снят фильм, написана книга, немало легенд сложилось во время войны. Он – Герой Чехословакии. Но Героем России и Советского Союза он не стал.

Хотя у него более высокое звание. Он – Народный Герой.

Родившийся в 21-ом году мальчик, очень хотел стать учителем. В школе Даян был отличником, поэтому никто и не сомневался, что учителем парень будет хорошим. Отличал математику. И поступил в педучилище сразу после окончания школы.

Окончив училище, начал свой трудовой путь в должности сельского учителя. Очень серьезным парнем был сельский учитель. Рассказывал детям об истории Государства Российского, о Революции. Стихи учил, книги читал с ребятишками.

Но финская война позвала его за собой. Добровольцем, вместе с другом, приписав себе возраст, он уходит на финскую войну. К великому сожалению молодых бойцов, война быстро закончилась. А парень увидел, что страна СССР бескрайняя, но защита ей необходима.

Он поступает в военное училище.

Накануне войны Даян окончил военное училище. И оказался на границе. В страшную ночь начала войны они уже знали, что это неизбежно. Два немца перешли границу и сообщили о нападении.

В ночь, с 21 на 22 июня весь личный состав был на ногах. Но, как всегда, рев самолетов оказался неожиданным. Это было четыре утра. Самолеты пролетели мимо. А в шесть утра пошли через границу танки.

Это не учебные бои. Страшная бойня стояла у границы. Гудели самолеты, рычали танки, свистели пули и криком исходили раненые. И только погибшие молча лежали в окопах, пугая неподвижностью.

Бойцы еще не привыкли к смерти. Продержав целый день оборону, все равно устоять против натиска не сумели. Танки ушли вперед, а раненый Даян и бойцы остались в своих окопах. Бойцы пытались вытащить его на плащ-палатке.

Но он понял, что уйти всем невозможно. И офицер командует своим бойцам оставить его в кустах. Солдаты ушли, а его, раненого и обессилившего, нашел латыш и доставил в больницу. Чуть оправившись, Даян решает догнать свою часть.

Партизаны

Не удалось Даяну снова встреть сослуживцев. Он попал к партизанам. Смышлёного, с военным образованием парня, назначили командовать взводом, а потом и ротой в партизанском соединении «За Родину».

Партизанское движение разворачивалось под носом у гитлеровцев. Группы диверсантов из партизанского отряда взрывали мосты, эшелоны с оружием и продовольствием, уничтожали фашистов везде, где только могли.

Горели склады, гибли полицаи. Партизаны не давали продыху гитлеровцам. Даян опять ранен. И оказался в городе Горький, на лечении в госпитале. Покинув госпиталь, молодой офицер воюет в партизанских отрядах Украины и Молдавии.

Партизанских отрядов становится все больше. Гитлеровцы все более свирепо проводят карательные рейды против мирных жителей. Пленных партизан показательно казнят на площадях для устрашения.

Даян получает направление в разведшколу. В 44-ом Мурзин уезжает в Чехословакию. Там он становится начштаба, а позже и командиром партизанского соединения. Там были русские, чехи, французы, немцы. Даже двое земляков из Татарстана.

Семьсот человек необычайной смелости, не давали фашистам спокойно дышать. Ожесточенные бои между фашистами и бригадой «Черного генерала» шли ежедневно на разных участках.

Гитлеровцы пытались внедрить в бригаду агента. И однажды это удалось, поскольку народ в партизанском движении был различных национальностей. Некто Дворжек едва не привел бригаду к провалу. Но обошлось.

На встрече с якобы членом ЦК партии оказались немцы. Даян опять ранен. Но опять сумел перехитрить смерть. Прыгнул в воду, а она унесла его от гитлеровцев бурным потоком.

Его выловили местные жители. Долго он лечился в сарае. Окрепнув, продолжил борьбу в партизанском соединении. Гитлер возмущен, что огромное количество солдат погибает в оккупированных странах.

Приехав в Прагу, требует отчета. И обзывает партизан «жалкой русской бандой». Вернувшись в Берлин, просит лучшего своего пса — Отто Скорцени – уничтожить отряды сопротивления.

Скорцени с удивлением узнает — «банда» — это полновесное соединение из пяти отрядов, которыми командует …грузин …армянин…В общем, «Черный генерал». После доклада Скорцени, за поимку «Черного генерала» назначена награда в три миллиона марок.

Гестапо землю рыли, пытаясь отыскать Даяна. Привлекали местное население, расклеивали листовки с портретами Даяна. Ничего не помогало. Тогда гестаповцы уничтожили село, где, по предположениям фашистов, жили родственники партизан.

Все погибли, а село сравняли бульдозером с землей. Гитлеру доложили, что соединение уничтожено. Участники операции получили из рук Гитлера кресты. В насмешку, бойцы Даяна похищают танкового генерала Мюллера.

Успешная поимка генерала Власова, шестьдесят восемь эшелонов с воинской техникой, восемьдесят шесть мостов, огромное число живой силы – это все легендарный «Черный генерал».

Источник