Что будет с российским криминaльным миром, если исчезнут вoры в законе

После предложения Владимира Путина об ужeсточении борьбы с вoрами в законе, внесенного в Госдуму, специалисты предрекают существенное ослабление отечественного криминaла. Он не исчезнет, но перейдет в новую форму существования.

Сядут надолго

Лидеры преступных сообществ не на шутку встревожены инициативой президента. Ведь отныне правоохранителям не нужно дожидаться совершения преступлений со стороны «авторитетов», достаточно будет подтверждения их статуса в криминальном мире. По новым законам криминальному лидеру грозит срок заключения от 12 до 20 лет, а также штраф в размере до 5 млн рублей. В некоторых случаях возможен и пожизненный срок.

Согласно данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, на сегодняшний день в стране насчитывается 432 активных «вора в законе», из них только 114 в местах заключения. 318 живут на свободе, в отношении 31 ведется следствие, 19 находятся в розыске. Цвет воровского сообщества собран в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. По данным правоохранителей, подавляющее число российских воров – грузины, за ними следуют русские, на третьем месте армяне.

Наиболее опасным «законником», чья деятельность распространяется на Россию, считается азербайджанец Надир Салифов (Гули). Его состояние исчисляется миллиардами долларов. Главный источник его доходов – поборы с продовольственных рынков. Последнее время Гули активно «работает» на Украине и в Турции. По мнению экспертов, таким образом он готовит себе почву на случай притеснений в России.

Юристы выражают мнение, что привлечь предполагаемого лидера за его криминальный статус будет очень непросто. На основе одних лишь подозрений это сделать нельзя, необходимы свидетельские показания. Впрочем, как сообщают в информационном агентстве «Прайм Крайм», в разработке президентских нововведений участвовали специалисты профильного отдела ГУУР МВД России, которые знают толк в нюансах «воровского хода».

Опыт есть

Власти нашей страны не раз ужесточали меры в отношении лидеров криминального мира. После Великой Отечественной войны они инициировали «сучьи войны», в которых уголовники, отошедшие от воровского закона, скрестили ножи с теми, кто продолжал жить «по понятиям». Воры в законе в итоге одержали верх, однако их ряды значительно поредели.

Новый крестовый поход против криминала, организованный в хрущевские времена, еще больше прижал «авторитетов». Они утратили прежнее влияние на зоне, не могли в полную силу развернуться и на свободе. Только в 90-е годы организованные преступные сообщества стали вновь отвоевывать утраченные позиции.

Но есть и более свежие примеры борьбы с воровским миром. Речь о Грузии начала 2000-х, когда президент Михаил Саакашвили объявил криминальным авторитетам настоящую войну. Он сделал то, что намереваются осуществить нынешние российские власти – ввел наказание за обладание воровским титулом. За короткое время в тюрьмах оказалось до полусотни воров в законе: ведь сесть за решетку для «авторитета» оказалось менее предосудительно, чем отказаться от своего титула.

Впрочем, полной победы над воровским сообществом грузинский президент одержать не успел. Благодаря амнистии, объявленной после ухода Саакашвили, все криминальные авторитеты поэтапно были выпущены на свободу. Правда была и обратная сторона медали: в период гонений большинство грузинских воров переориентировали свою деятельность на другие страны – Турцию, Грецию, Францию, Италию.

Иметь или не иметь

Видимо чужбина ждет и российских «законников», которых не удастся привлечь к уголовной ответственности на родине. Периодически появляется информация об активности российских «крестных отцов» в Европе. Так в 2011 году в Риме прошла сходка воров из клана Тариэла Ониани (Таро), конкурировавшего на тот момент с группировкой Аслана Усояна (дед Хасан).

Однако полицейские службы Евросоюза периодически отлавливают представителей «русской мафии». Более того, заграница подходит далеко не всем отечественным «законникам»: одни находятся в международном розыске, другие не в ладах с местными ОПГ.

Могут ли российские криминальные авторитеты пойти на сотрудничество с властями, чтобы облегчить себе дальнейшую жизнь? Специалисты в области российского уголовного мира отмечают, что такие вопросы обсуждаются только на сходках и только в моменты, когда речь идет о выживании всего воровского класса. Но очевидно, что этому будет препятствовать междоусобная вражда воровских кланов России.

Один из способов уйти от уголовного наказания – мимикрировать под законопослушного гражданина. На днях криминальный авторитет Алимжан Тохтахунов (Тайванчик) выразил свое недоумение президентской поправкой, объясняя это тем, что «преступные времена» уже прошли, бывшие воры стали бизнесменами и уважаемыми людьми.

Политический обозреватель Олег Бессмертный говорит, что бывшие лидеры ОПГ уже не матерые бандиты, а респектабельные люди, которые не убирают конкурентов, не «заказывают» свидетелей. «Преступная деятельность в современной России в значительной мере сосредоточена в сферах экономики, финансов и бизнеса», – заключает Бессмертный.

Действия российских правоохранителей демонстрируют, что и среди «уважаемых» людей они смогут вычислить преступника. Об этом говорят следственные дела, возбужденные в последнее время против российских чиновников. Наиболее свежий пример – арест сенатора Рауфа Арашукова, которого подозревают в организации преступного синдиката. Полковник госбезопасности в отставке Аркадий Яровой уверен, что такие меры заставят и других представителей российской элиты задуматься, «иметь дело с бандитами или нет».

Не уничтожить, так подчинить

Многие эксперты ставят под сомнение возможности новых мер, предпринимаемых президентом и правительством по борьбе с преступностью. Они считают, что организованная преступность – явление социальное, вызванное несовершенством общественного устройства. Можно конфисковывать имущество, сажать, расстреливать, но на место убывших будут приходить другие. Более того, в регионах криминал настолько сросся с властью, что нужно полностью менять чиновничий аппарат. Но кто даст гарантию, что новый представитель власти будет честнее?

Так или иначе, но влияние воров в России постепенно сходит на нет. Криминальные авторитеты становятся все более зависимыми от силовых структур. Информационное агентство «УРА.РУ», ссылаясь на опрошенных экспертов, отмечает, что «законники» все чаще вынуждены вступать в переговоры с правоохранительными органами и выполнять их условия. Эксперты не исключают, что власти могут оставить во главе воровского сообщества наиболее сговорчивого «авторитета», который и будет держать под контролем российский криминальный мир.

Некоторые исследователи в непростые для криминала времена прогнозируют масштабные войны между бандитскими группировками. Другие уверены, что ничего подобного не будет, так как в условиях потери своего влияния и сверхдоходов лидеры преступного мира начнут дорожить хрупким балансом – ворам ничего не останется, как жить в новой для себя реальности.

Источник