Что думали немцы о готовности СССР к вoйне

До открытия страшной страницы в истории СССР, 1 мая 1941 года? в Москве состоялся традиционный парад в честь Дня трудящихся. Участвовала в празднике и немецкая делегация. Они надеялись, что в непростой политической ситуации СССР продемонстрирует новинки вoенной техники. Ждал этой информации от послов и Гитлeр.

На основе увиденного, немцы, в числе которых были и военные, дали свою оценку состоянию Красной армии.

На приеме, устроенном в честь германского посла в Москве, полковника Кребса спросили о впечатлениях от парада. Вопрос вызвал у него раздражение. Как оказалось, оценки, данные немецкими специалистами во главе с полковником о военной мощи Советского Союза, разительно отличались от тех, что были получены после парада.

Та техника, что предстала перед зрителями, по официальным заключениям просто не могла существовать. Поэтому Кребс на вопрос ответил грубо, возмущаясь тем, что все иностранцы бездумно доверяют советской пропаганде.

«Кремль желает заставить всех поверить, что продемонстрированная зрителям дивизия действительно оснащена оружием, которое провезли по Красной площади. Но в параде приняли участие три орудия, собранные на заводе «Шкода». А немцам доподлинно известно, что Советский Союз заказал только эти установки. Следовательно, включив их в демонстрационную дивизию, руководство страны пыталось обмануть иностранцев в том, что все остальные дивизии тоже оснащены подобным оружием. Они просто считают вас дураками», — заключил Кребс.

Когда полковник вернулся в Берлин, немецкий дипломат Густав Хильгер попытался поговорить с ним лично. Он сказал, что если слух о скорой войне с СССР правдив, то Кребс должен отговорить руководство страны от этого шага. Последний приведет к краху Германии. Россия нередко терпела поражения, но никогда не оставалась побежденной, считал Хильгер. Он обратил внимание полковника на мощь Красной армии и сильный народ, способный переносить любые тяготы и лишения. А также на огромную территорию.

На что Кребс ответил, что знает это, но, увы, не может переубедить Гитлера. Фюрер перестал слушать офицеров после того, как они пытались отговорить его от похода против Франции. Теперь же всем нужно молчать, чтобы сохранить свои головы на плечах.

После возвращения полковника из Москвы с ним говорил и начальник штаба сухопутных войск Франц Гальдер. Позже он сделал запись в дневнике. Русские отнеслись к Кребсу с большой предупредительностью. Россия делает все, чтобы избежать военных действий. Она пойдет на любые уступки, кроме отказа от территориальной собственности. Советские офицеры производят жалкое впечатление. Россия осуществляет перевооружение, вводит новые истребители, но летная подготовка у пилотов недостаточная.

Вот с такими мыслями гитлеровцы готовились к войне с СССР, обернувшейся для них полным провалом.