Что подавали пассажирам Титаника – изысканное меню ресторана

Пассажирам первого класса подавали обед, состоящий из десяти блюд.

Трагическая ночь на 15 апреля 1912 года стала последней для 1500 пассажиров и членов экипажа Титаника. «Даже Бог не в силах потопить этот лайнер» решительно заявляли создатели «непотопляемого» лайнера.

Трансатлантический лайнер люксового класса был поистине шикарным. По количеству кают и внутреннему оформлению он не уступал роскошному отелю «Ритц» в Лондоне. Корабль включал 416 кают первого класса, на территории судна было восемь палуб, 2 бара и 4 ресторана, спортзал, бани, корты.

Помпезный интерьер для элитных пассажиров олицетворял роскошь и достаток во всем. В отделке использовали позолоту, красное дерево, шелка и муранское стекло. Оформление лайнера в полной мере соответствовало запросам сливок общества.

Вероника Хинке, исторический деятель, в своей книге описывает царящую атмосферу на судне до момента крушения. Она описывает величие роскошных залов в мельчайших подробностях, которые видели пассажиры первого класса, изысканное меню для верхушки общества, модные тенденции эдвардианская эпохи и беззаботное настроение элиты.

Напомним, эдвардианский период, длился до начала 20 века, когда трон Великобритании занимал сын королевы Виктории, Эдуард VII.

Этот период считался золотым веком, среди аристократов было модно коллекционировать предметы искусства, отправляться в путешествия на пароходах и поездах, жить праздно и беззаботно.

«Невероятно, но мы владеем данными по меню ресторана лайнера. Некоторые пассажиры хранили листочки в карманах», — утверждает Хинке.

Интересный факт, что на обед для пассажиров 1 класса подавали около 10 блюд. Сливки общества наслаждались устрицами, цыпленком с кремовым соусом, легкими супчиками, запивая изысканные блюда бокалом дорогого вина.

В винном погребе лайнера хранилось около 1 тысячи бутылок, популярностью пользовались шампанские вина и бордо. В ресторанах Титаника числилось еще 850 бутылок элитного алкоголя.

Историк отметила, что на борту лайнера готовили интересные коктейли. Punch à la Romaine – так назывался один из наиболее изысканных, который придумал Жан Огюст Эскофье, известный повар из Франции.

Он состоял из сока апельсина или лимона, шампанского, белков, взбитых в пену, рома и кубиков льда. Его подавали как бодрящий напиток между трапезами.