Что произошло с Араповой – женой Карла Маннергейма

Карл Маннергейм – финский политдеятель, возглавивший Финляндию в 1944-м, одно время числился в русской армии, называя себя Густавом Карловичем. Именно тогда он взял в жены местную девушку — дочь генерал-майора Арапова, Анастасию. Она стала его единственной супругой, но любoвниц у мужчины хватало. В итоге женщина покинула ветреного мужа и отправилась за границу.

Судьба дочери русского генерала

Брак между этими людьми с самого начала был создан на основе холодного расчета. Будущий президент Финляндии поступил в Петербургское военное училище. Его родители к тому времени разорились, и Карл еле сводил концы с концами. Но от светской жизни по примеру большинства кавалергардов не отказывался.

На одном из вечеров Маннергейм обратил внимание на русскую девушку. Анастасия Арапова на тот момент была обладательницей солидного состояния, оставленного ей отцом после смерти. Кавалергард не мог упустить такой выгодной партии и в 1892-м сочетался законным браком с богатой наследницей.

К чести Анастасии Николаевны стоит сказать, что европейское образование, прекрасное знание французского языка и солидное состояние, сделали из нее женщину не глупую, свободно мыслящую и независимую в суждениях.

Получив желаемое, Маннергейм стал бездумно тратить состояние жены. Он не отказывал себе в удовольствиях, имел множество любовниц.

Семейная жизнь

Анастасия родила двух дочек. У четы должен был появиться на свет и мальчик, но поговаривали, что малыш умер при родах. К моменту рождения второй девочки отношения между супругами были накалены до предела. Женщина не могла мириться с разгульным образом жизни Карла. Но ей приходилось терпеть и его похождения, и дорогостоящее увлечение скачками. Порой на это уходили огромные деньги, Анастасии даже пришлось продать московский особняк.

Люди, вхожие в семью финского барона, впоследствии вспоминали, что русская жена тоже подпортила жизнь Густава. Ее не устраивал скучный и нудный финский муж. Карл часто придирался к ведению хозяйства, ворчал, что супруга не желает заниматься рутинными делами по управлению своими поместьями.

Уход от мужа и официальный развод

В 1900-м году Арапова неожиданно записалась на курсы медсестер и, окончив их, уехала на Восток, поручив заботу о детях родственникам. В Китае в то время русские пытались подавить бунт местных жителей, не желавших изменения политики их страны.

Спустя время Анастасия вернулась в дом мужа с тяжелой травмой. Перелом ноги вынудил женщину более полумесяца провести в постели. Супруг на удивление проявил должное беспокойство о здоровье жены, казалось, что в семье воцарится мир и согласие.

Но в 1903 году Арапова вновь покинула мужа. На этот раз она забрала детей и отправилась жить во Францию. А через 15 лет получила от Маннергейма официальный развод. Карл не особо сердился на бывшую жену, возможно, чувствовал за собой вину. Он помогал ей, особенно, когда та серьезно заболела, у женщины развился рак груди. Анастасия ушла из жизни в возрасте 64 лет. До последних дней она продолжала жить в Париже.

Существуют сведения о том, что женщина после ухода от мужа всю оставшуюся жизнь провела в скитаниях по гостиницам. Ей часто не хватало денег на жизнь, приходилось ущемлять себя во всем. К слову, не было средств и у Густава. Когда жена узнала о его изменах, она перевела большую часть оставшегося состояния в зарубежные банки.

Ее дочери так и остались жить за границей. Ни одна из сестер не обрела супружеского счастья.