Что сказал Сталин о вoрах в законе

Встретился однажды Сталин с министром внутренних дел и решил обсудить один вопрос. Не мог понять Иосиф Виссарионович, почему некоторых прeступников, стали величать не просто вoрами, а еще и в законе.

Сталин сказал: «Я всегда поражаюсь богатству и тайнам русского языка. Есть слова: вор и закон, и несут они в себе определенный смысл. Но когда в одну фразу выстраиваются, сразу конфликт какой-то возникает».

А министр ему рассказал одну историю. Оказывается, согласно отчетам, первым вором в законе, которого официально приняли в криминальном мире, был Ванька Каин. А до того, как перейти в ряды преступников, этот Ванька был сотрудником Московского уголовного розыска.

Вора короновали в 1731 году. Он стал жестоким убийцей и грабителем. Но, как это часто бывает, власть бандита пошатнулась. Тогда Ванька вспомнил о своих бывших товарищах. И коллеги пусть и неформально, но помогли ему удержать власть в криминальной среде.

«И что же, тогда власть Каина стала властью государства? Это что же значит, что государственная власть с 18 века контролировала весь преступный мир?» — удивился Сталин. «Ну не весь, но его верхнюю часть точно», — ответил Сергей Никифорович.

«А те, кого прозвали суками, это бывшие фронтовики?», — снова спросил Сталин. «Не совсем, это уголовники, которых призвали на фронт. Многие из них отличились в боях, и даже были награждены. Но затем многие снова принялись за старое и вернулись в криминальную среду. Некоторых арестовали, осудили и снова отправили в лагеря. Там-то они и встретились с Ворами в законе, которые не пожелали прощать им нарушения воровских традиций», — пояснил министр.

«И кто одержит победу, по-вашему?», — поинтересовался Сталин. «А кто бы ни победил, чтобы удержать позиции, им все равно придется обратиться за помощью к представителям государственной власти».

«Главное, что государственная власть в их сознании останется непоколебимой», — заключил Сталин.
Вот такой любопытный диалог включили сценаристы в один из художественных фильмов.