Что скрывает Чернобыльская АЭС

Нам периодически прогнозируют Кoнец Света от разных источников, неподвластных человеку. Считают, что Земле придет конец, когда в нее врежется огромные метеорит, или она просто сойдет со своей орбиты. Что ж, возможно. Но в ожидании чего-то сверхъестественного, люди сами прикладывают руку к тому, чтобы уничтoжить жизнь на этой планете.

Судя по интенсивности строительства новых гидроэлектростанций, можно сделать вывод, что люди не учатся на своих ошибках. Видимо уже подзабыли о страшных последствиях аварии на ЧАЭС, или надеются, что на сей раз уж точно все предусмотрят…Сейчас количество АЭС уже достигло 400 в тридцати различных странах, и каждая может в любой момент погубить десятки или сотни тысяч жизней, а может быть и миллионы.

Лубмин (Германия).

На побережье Балтийского моря находится атомная станция, отключенная в 90-м году из-за ненадежной системы безопасности. С той поры там проводится ликвидация, но обезопасить радиоактивные реактор очень сложно.

Вывод атомной электростанции проводится в три этапа:

  • извлечение из реактора радиоактивного топлива, и одновременно с этим начинается разборка места в блоке, где размещалось это топливо;
  • обеззараживание;
  • транспортировка к месту хранения.

Радиоактивные отходы невозможно сжечь или растворить в кислоте, их можно только хранить. И конечно же решили, что лучшее место для создания подобного хранилища − это Чернобыль. Жители Киева и Белоруссии были в “полном восторге” от такой идеи. Ведь у них под носом теперь будет радиоактивный склад. Просто мечта!

Почему же Украину используют как полигон для радиоактивного мусора? Почему другие европейские страны не жаждут разместить у себя на территории склад для своих же отходов? Да потому что это вредно для здоровья. Дураков там нет!

Зато украинские власти (которых слава Богу наконец-то подвинули) с радостью приняли эту идею. Сам министр экологии заявил, что подобное строительство и эксплуатация послужат реабилитацией Зоны отчуждения (ну не наградил Всевышний Украину умным руководством). Кроме того, Европа за хранение будет отстегивать неплохие деньги (вопрос в том, кому эти “копеечки” покатятся?).

В апреле 2018 года планировалось закончить строительство ж/д дороги, по которой перевозилась бы вся радиоактивная гадость в зону Припяти.

Срок эксплуатации хранилища − 100 лет. А что дальше, пусть уже внуки разбираются.

В 2011 году Германия объявила о полном отказе от ядерной энергии. А значит все станции теперь нужно разобрать и утилизировать. Но куда? Каждая такая станция весит около 2 млн. тонн. Больше половины деталей можно очистить, обработав их кислотой, переплавить и применять в других областях, но оставшееся нужно распилить и “похоронить” в хранилище.

АЭС в Любмине была построена в период “холодной войны” по советским стандартам, и во многом схожа с Чернобыльской станцией. Когда ФРГ и ГДР объединились, электростанцию закрыли с точки зрения безопасности, и уже двадцать лет занимаются разборкой станции. Стоимость разборки вначале оценивалась в 3 млн. евро, но со временем, учитывая возникающие новые проблемы, стоимость возросла до 4 млрд. евро.

Предполагалось вывезти все радиоактивные вещества в течение 18 лет, но прошло уже 25, а расчистили только половину, и по предварительным подсчетам возиться будут еще лет 30.

Все отходы прессуются и тщательно упаковываются в специальные бочки, а бочки − в контейнеры и хранят в специальном складе.

Есть еще один нюанс − хранить бочки можно не дольше 35-ти лет, а потом их даже вскрывать будет опасно. Возникает вопрос: Куда девать эти бочки? В соляные шахты складывать нельзя, т.к. они уже представляют экологическую угрозу, т.к. некоторые из них дали трещины и радиация с каждым днем все больше просачивается в подземные воды, отравляя все вокруг. Сама шахта не сегодня − завтра рухнет, и значит все содержимое нужно срочно перевозить в хранилище, которое где? Все верно, в Чернобыле! (аплодисменты бывшему украинскому руководству). И об этом молчат все: ТВ, СМИ, Соцсети… Все делается тихонько… тшшш…

В заключение хочется сказать только одно: очень жаль, что деньги решают все. Ликвидаторы, которые выжили, сейчас прозябают в нищете, а бизнесмены-экологи, пользуясь именами героев, зарабатывают на этом миллионы.