Давно разрушена страна и нет такой республики, уже не существует завод-изготовитель. А она была, есть и все еще работает. Стиральная машина Рига-60.

Первыми обладательницами чудо-техники, позволяющей облегчить труд и получить дополнительное свободное время были жены партийной номенклатуры. И только к середине ХХ века стиральные машины начали появляться в обычных советских квартирах.

В Советском Союзе первым выпуск отечественных стиральных машин освоил Рижский электромашиностроительный завод (РЭЗ), практически одновременно с началом своей работы в 1950 г.

ЭАЯ, ЭАЯ-2 и ЭАЯ-3 — первые стиральные машины, появившиеся в продаже в начале 50-х, собирались вручную, поэтому их количество было слишком мало, чтобы удовлетворить спрос всех желающих их приобрести. И то, что в любой капиталистической стране посчитали бы своего рода сумасшествием, социалистическая держава смело сделала — на производство одной стиральной машины уходило около 1500 рублей, стоимость же ее в розничной продаже составляла 600 рублей.

Серию стиральных машин Рига открыла Рига-54, разработанная на основе ЭАЯ-2. А вот Рига-55 была изготовлена уже на базе шведской СМ Хускварна. В этом же направлении были созданы и следующие модели: Рига-8, 13, 15, 17, 60.

Горячая и холодная вода в эти машины наливалась поочередно, слив производился через шланг вручную.

Белья в бак можно было поместить 1,5-2,5 кг.

Рига-8 была уже оснащена механизированным сливом при помощи насоса.

Рига-17 позволяла использовать два режима стирки, имела нагреватель на дне бака.

Рига-13 обладала способностью улучшенной стирки за счет оснащения шлангом, перекачивающим в верхнюю зону бака из нижнего мыльного раствора.

Рига-60 имела усовершенствованный механический отжим с возможностью регулирования расстояния между валиками.

И, хотя эти стиральные машины выпускались более полувека назад, сохранились экземпляры, которые способны работать и сейчас. А некоторые умельцы приспосабливают на своих дачных участках отдельные части этих раритетов.